注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一梦三四年

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

出版部工作总结  

2016-07-14 14:33:20|  分类: 人在职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         工作总结 - 一梦三四年 - 一梦三四年 

时间飞逝,转眼间一年过去了,去年7月10日由虎彩集团加入朝华出版社,到今天整一年多点,从心底感叹时间匆匆流过。

这一年是我工作经历转折的一年。由印刷行业转到出版行业,由一名天天跑外的“外勤”转为天天坐班的“内勤”;由一个四处奔波找客户、拜访客户、维护客户的角色转为朝九晚五坐班接待客户;由一个给出版社提供印刷方案、核算印刷报价、把控品质和交货周期的服务人员转为给出版社编辑、发行提供印刷方案、控制印制成本、把控品质和交货周期的监督人员。工作性质的转变,也是工作思维的转变,这既是一个机遇,也是一个挑战,而这个转变刚好与朝华出版社的转型同步,所以我是幸运的。

过去这一年在出版部的工作,大致可以归纳以下几点:

一是做成本预算。核算新书成本,为编辑老师提供最优印制方案。如《大人容易搞错的科学》系列封面拼版印刷,100g轻型纸四折页,降低成本将近2%;《宝藏》系列与雅昌文化集团就印刷CTP版材、纸张加放率、后期装订等方面进行成本优化,比预算成本降低了16万元;结合我社图书印量逐渐增加的趋势,及时与北京利丰雅高长城印刷有限公司就印刷工价进行了多次谈判,最终确定了低于市场价的专属优惠工价。

二是图书印制方案的优化。新书前期制作时从装帧设计、后期工艺、开本尺寸等方面给编辑老师提供合理化建议。成品尺寸决定用纸的尺寸,常规化标准尺寸,有利于纸张成本的控制;由于是特殊尺寸和克重的纸张,造纸厂需要现安排生产,对特殊规格纸张有订货量的要求,数量少无法生产,且纸张必须按照不整件购销,为了满足当前订单,订购纸张时容易产生纸张浪费。同时,也有利于品质的把控印刷、装订企业做常规尺寸和常规用纸比较熟练,工艺较成熟,整体品质可控。特殊尺寸和不常见克重的纸张,在印刷、装订环节出现不可控的品质瑕疵几率要大得多。针对不同类别的图书,在胶版纸、轻型纸、米白纯木浆纸、纯质纸、铜版纸的使用过程中,给编辑老师提出合理化的建议。《李毓佩数学》系列3本书,内文0.25、0.5、0.25印张,建议拼印,节约印制成本等。

三是服务编辑部和发行部。从图书文件的“齐、清、定”,出版通知单到出版部开始,一直到图书入库环节都是出版部的服务环节。包括安排蓝纸、封面数码样,纸张备货,印厂盯样,毛书确认,样书确认,大货入库等等环节,都需要出版部确保品质、货期,对图书的生产过程把关。

四是完善印制管理流程规范。图书出(再)版通知单填写、付款审批单细化、采购合同会签单、结算单明细等。样书环节,由原来的30册样书算大货数量,与印厂协商解决为30本样书属于大货之外,解决了编辑老师样书成本的问题。

过去的这一年,工作中也发现了自己存在的不足。专业知识和技能方面足以满足出版部的日常工作,但对于出版行业,我是一个新人,需要学习和提高的地方还有很多,特别是出版行业理论知识,再好的实践也需要有理论的支撑和引导。在这方面的短板,目前已经开始自学《出版专业基础》和《出版专业实务》,在理论上提高自己的业务水平。

对于下一步工作的计划和安排,继续配合各编辑部、发行部做好新书印制成本预算工作;在确保图书品质的前提下,控制印制成本;同时做好编辑新书首发、发行图书再印的保障服务工作。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017