注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一梦三四年

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

入职,这两月  

2015-09-17 13:01:26|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
入职,这两月 - 一梦三四年 - 一梦三四年

 

朝华出版社目前处于转型的第一年,是第二次创业的第一年,也是最为艰难的一年。在这样一个大背景下有幸加入到朝华社这个大家庭、大集体内一起创业奋斗,我是经过深思熟虑的。入职前,从为曾经服务过的客户角度也了解到朝华目前的改革、创新、求变。我想,在一个转型、创业的出版社,能够提供的平台既是机会又是挑战。做了9年的制版、印刷,服务过很多出版社,在印刷圈内积攒了一定的口碑和经验,我想在出版社的印制岗位利用自己的经验和优势发挥专业特长做出自己的口碑,所以加入了朝华出版社的出版部。

一、   做好出版印制管理工作

如何做好出版印工作?是我近两个月来工作中的思考,仅有印刷行业的专业知识和经验还远远不够。以前没做出版前对印制的理解是:按照编辑老师的要求,接单、开单、下单给印刷企业、收书、验货是不够的,认识太肤浅。通过这段时间的摸索、体会,想要做好出版印制工作,不光是开单、下单那么简单,还需要从出版社的岗位职责要求入手,从出版规范管理上对图书的品质把关、成本控制、出版流程、交货周期等方面来提出建设性的意见和建议。

第一,品质把关:选择北京及其周边行业内规范的印刷企业为朝华出版社服务。这些印刷企业的优势是从源头的流程、制度、规范、管理上控制质量。当然,前提是在目前出版社的工价体系下,不增加成本,账期六个月来与印刷企业进行谈判。同时,还要选择具备绿色印刷资质的企业为我社青少类图书服务。如:北京盛通印刷股份有限公司、北京华联印刷有限公司、北京长城利丰雅高印刷有限公司等优质印刷企业。在此基础上,对原有北京以外的印刷、装订企业进行筛选,保留适合朝华出版社图书结构定位,质量达标的优质印刷装订企业为我社服务。如:天津光明、三河市鑫利来、三河市详达、三河市建达等印装企业。

第二,成本控制:利用符合市场规律的印刷工价合理的与印刷企业、纸张供应商谈判,在保证品质的情况下控制纸张采购成本、印刷装订成本;对图书开本尺寸合理优化,使印刷机和纸张的面积最大化利用,减少纸张白边的浪费。

第三,出版流程:一是做到出版通知单的流程规范管理,以便印刷装订企业对出版单的清晰理解,避免产生歧义。二是对印刷装订企业的资质进行审核,同时对印装企业的质量、工价进行横向对比,选出质优价廉的印装企业。三是对纸张采购环节从质量、纸张的适应性、性价比进行把控。四是严格按照出版流程对封面、内文、工艺、装订等环节的质量进行跟踪把控。

第四,合理控制交货周期:对于使用标准尺寸常规纸张的稿件,计划在文件出蓝纸,经编辑签字确认后,平装书7-9天,精装书15-20天,按需印刷图书3-5天。为新书首发提供抢占市场的先机,为发行补货及时提高到货效率。

第五,遵守职业道德:出版部的工作在出版社是花钱的部门,许多问题都很敏感也很专业。我要做到对出版社负责,对家人负责。对于廉洁自律,我只想说:我的愿望是一直陪伴在家人身边,与家人共同健康成长。任何时候接受大家的监督。

二、出版全流程的规范和标准化

    两个月出版印制的工作很快,除了做好出版工作外,我对出版社目前的现状和工作流程有一些自己不成熟的建议。

第一,印刷企业的设备,主要是对开和小全开,标准化尺寸,有利于印刷用纸的调纸(常规尺寸对应的常规纸张一般都有现货,不需要现生产),缩短调纸时间周期,整体减少生产入库周期。

第二,同常规尺寸和规范化用纸有利于成本的控制;由于是特殊尺寸和克重的纸张,造纸厂需要现安排生产,对特殊规格纸张有订货量的要求,数量少无法生产,且纸张必须按照整件购销,为了满足当前订单,订购纸张时容易产生纸张浪费(科学系列订单原始需求为8000册,最终由于纸张不拆件,只能够按整件买,多印刷700套)。

第三,品质的把控;印刷、装订企业做常规尺寸和常规用纸比较熟练,工艺较成熟,整体品质可控。特殊尺寸和不常见克重的纸张,在印刷、装订环节出现不可控的品质瑕疵几率要大得多(主要是装订环节)。

图书的尺寸按照书的类型分类,进行标准化管理,常规的标准化尺寸:

正度16开:185×260mm      787×1092mm     (图书馆定制、青少)

大度16开:210×285mm      889×1194mm     (文学艺术、青少)

B5小全开:170×240mm      710×1000mm     (青少、图书馆定制)

常用32开:140×210mm      889×1194mm     (社科文学)

三、   加强团队协调配合

编辑部、发行部、出版部在出版社内部应该是相互配合、相互协作的团队,需要加强各部门之间的配合,提高各工作之间沟通效率,避免对新书首印数量的争议而出现相互之间扯皮、推脱的情况。

    编辑,每本书都是自己最优秀的作品,就相当于是自己的孩子,从选题到排版设计都非常用心,非常重视,但是再好的作品,再好的选题也需要以市场为基础,要经得起市场的检验。好选题不一定是卖的好的图书,图书的实际销量好坏靠的市场一线反馈,最终的首印数量还需要市场和发行来判别。

发行,个人不是很了解流程,个人认为,每种新书推出市场前,发行对前期图书的征订、市场需求调研非常重要。掌握全国各省新华书店系统、几大电商、机场书店等其他二级渠道发行商的常规需求,每款新书的首发数量都应该有基本的预估数据提供给编辑。另外,新书上市后发行部门需要有精准的策划方案,优秀的营销策略来支撑。

    建议:编辑在策划选题初期时,不能凭感觉报图书首印数量。在开选题策划会讨论时,应当充分征询发行部门的市场需求意见,发行部提供类似图书的市场发行数据分析表和建议给编辑做参考。一旦新书确认起印数,新书入库后,发行需要全力以赴的做好新书的推广和发行工作。期间:出版部门需要配合协助编辑部门做好详细的成本核算、确保品质的前提下控制成本;同时,与编辑、发行一起沟通印刷数量的最佳平衡点,既有经济效益,合理控制成本,又要减少库存浪费避免不必要的库存损耗。

四、 利用云因系统做好管理

由于出版社合作出书的遗留问题,目前云因系统各部门分开使用,没有有效的串联在一起,很多流程和手续是先做订单,后补流程手续(后补流程的好处是不容易出错)。

建议:云因系统的图书信息从源头开始,全流程操作,有效的利用云因系统。编辑从选题确认后开始,在编辑系统做原始数据,录入完整有效的出版通知单,按照流程审核;出版通知单签字审核完,出版部见到纸质版(或打印)签字版后,对照云因系统做印刷装订通知单;同时,做图书的成本预算,调纸后做纸张的入库、出库登帐和稽核,并登帐;图书入库后,总编室复核入库数据,发行正常发货,出版部见完整入库数据,做成本结算单;财务审核结算单,完成登帐,等待账期,到期付款。

以上是入职两月来对出版印制工作的感受,不成熟的地方请指正。

入职,这两月 - 一梦三四年 - 一梦三四年

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017