注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一梦三四年

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

编辑轻松学 图书印刷成本核算  

2015-11-20 10:56:31|  分类: 人在职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 编辑轻松学 图书印刷成本核算 - 一梦三四年 - 一梦三四年编辑轻松学 图书印刷成本核算 - 一梦三四年 - 一梦三四年编辑轻松学 图书印刷成本核算 - 一梦三四年 - 一梦三四年
        一个好的策划编辑除了有较强的经营能力,善于捕捉图书市场的最新信息,准确预测图书市场的发展趋势外,还要对出版经费,包括管理费、编校费、印刷费、税费、定价、利润等经营成本测算的能力,掌握与图书相关的宣传海报、展板以及包装盒等常用印品的成本核算能力,以确定盈亏平衡点,争取效益最大化。

 

一、掌握图书成本核算的意义

 

1.掌握图书成本核算有助于选题的实现与风险的控制。策划编辑熟练掌握图书成本核算不但可以帮助主管人员了解企业经营动态,掌握市场变化,并进行投资决策,还可以使图书选题得以顺利实现,有效降低选题实施过程中的各种风险。

2.掌握图书成本核算可以提高策划编辑的成本意识。图书的开本尺寸、纸张材料、装帧设计、印制工艺等都关系到成本问题,策划编辑要懂得在确保质量的前提下充分考虑如何降低成本、缩短生产周期、确定合理的印数、减少库存积压等问题。

3.掌握图书成本核算而已提高编辑的市场意识。现代编辑对选题是否能赚钱、成本是多少、定价多少合适缺乏一个清晰的认识,这不利于培养编辑的决策判断和对市场的把握能力,最终会导致图书进行流通领域后经不起市场的考验。

 

二、图书的成本构成

 

在成本核算过程中,我们按照费用与出版物品种的指尖对应的关系,将出版物生产和销售过程中发生的所有费用,划分为直接成本、间接成本、期间费用三类,分别进行归结、计算。

(一)直接成本

生产成本中凡可以直接列入某一图书的成本费用,就是直接成本。包括:1.稿费和校订费。指出版单位支付给作者、翻译者、校订者的报酬,包括基本稿酬、印数稿酬、一次性稿酬、版税和专门用于各种文字翻译审核的校订费。2.租型费。指向其他出版单位租赁型(胶片)来印制、发行出版物而需要支付给出租单位的使用费。3.原材料及辅助材料费。指为生产某一出版物品种所消耗的原材料及其辅助材料。包括:出版物的正文、封面、彩页、环衬、扉页用纸费用、装帧材料费用、音像制品、电子出版物包装材料费用。4.制版费用。指出版物的排版、制版以及纸型、胶片、母片、母带等型版生产过程中支付的费用。5.印装费用。指出版物在生产过程中从批量复制到开始上市销售之前这个阶段所支付的费用。包括:印刷制作费、装订包装费。6.出版损失。指出版物在尚未完工之前因出现废品而造成的报净损失。7.其他直接费用。除上述各项费用以外的其他直接成本。如选题策划费用、审稿费、编选费、装帧设计费、编辑加工费等。

(二)间接成本

某些与出版物的生产有关,但难以明确区分与哪个具体品种直接有关,而只能按一定方法分摊到出版物的完工产品中的各种生产费用。由两部分组成:1.编录费用:如编辑部门的工资、奖金、津贴、补助、办公费、编录用品费等。2.不能进入单一出版物品种成本的审稿费、编选费、绘图费、装帧设计费、编辑加工费等。

(三)期间费用

在一定期间所支付的,不能直接归属于某个特点出版物而必须直接从当期收入中扣除的费用。包括:1.管理费用。出版单位行政管理部门为组织和管理经营活动所开支的各项费用。2.财务费用。出版单位为筹集生产经营资金而发生的各项费用,包括利息支出、汇兑损失、支付给金融机构手续费。3.销售费用。指出版物在发行过程中发生的各项费用以及自办发行部门的各项经费。

三、图书印制成本的核算

图书印制成本的核算是图书成本核算的核心内容,至少应当包括以下内容:

 

(一)字数与印张的核算

只要能够确定书稿总字数,并决定了书稿的开本,正文用多大字号排版,行距是多大,就可以核算图书的印张了。

 

(二)文字排版费用的核算

排版费总价格=每面单价×面数

 

(三)纸张材料费用的核算

这部分分为正文用纸和封面用纸两项。其中:

正文实际用纸总量=印数/1000×印张×加放率×令单价

封面用纸费用=每令纸价×(印数÷开数(封面展开尺寸)÷500张)×加放率

 

(四)晒上版费用的核算

 一般以CTP版材为基础

1、正文版费=CTP版单价×色数×2(正背)×印张

2、封面版费=CTP版单价×色数


(五)印刷费用的核算

1.正文胶印平台印刷费:印费=对开千印单价×印张×(印数÷1000)×色数

2.正文胶印轮转印刷费:印费=每印张单价×印张×印数

3.封面印刷费用:封面对开千印为25元,每色印数不足5对开千印者按5对开千印计。

 

(六)装订费用的核算

装订费用=印数×每印张价×印张

 

(七)封面工艺费用的核算

根据具体工艺分类核算


由此可见,图书成本核算所涉及的内容较多,它的重要性更是不言而喻的,这些内容都是策划编辑应当具备的基本功,只有掌握了上述知识才能对图书成本了然于胸,并对它的控制控制游刃有余,从而取得最大的利润空间。

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017