注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一梦三四年

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

岁末年初,经理人的三道必答题  

2014-01-05 18:42:06|  分类: 人在职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  又到岁末年初,员工们迎来了年末考核,盘算着调薪与年终奖。多数企业家们也在抚夕思今,盘点今年的不足和来年的目标与计划。

  处于两者纽带地位的职业经理人们,更有的忙了。既要准备向上级呈交年度述职报告,又要评估下属一年来的绩效,还要考虑自己来年的职业发展。

  这三项工作犹如陈述题、评分题与选择题,构成了职业经理人们工作一年的必交答卷。

  如何做好这三个题目呢?

  做好陈述题:干得好,也要写得好

  部门经理如何写出让上级满意的述职报告?好的年度述职报告应该包括几个部分?

  述职报告的写作方式一般为2 种:

    一是四大段式。

    即做法+成绩+不足+改进。

    二是逐条答复式。

    每条职责需逐个回答:做法+ 效果+ 问题+ 改进。

  写好述职报告需要把握五个要点:

  写出信心不管你的情况如何,写述职报告时一定要写出信心。干好了,总结经验;干得不好,找出问题,分析原因,制定切实可行的对策,树立来年能做好此项工作的信心。

  一般领导都是向前看的。你干得不好,交了学费,知道了不足,来年会改进。不怕有缺点,就怕没自信。

  写出成绩可不是“成绩不说没不了,问题不说不得了”,成绩不说也不得了,现在都实行层次管理,况且人力资源部门对你不会有太多了解,成绩一定要写足,这也是培养自信心的好办法。

  写成绩时切记两大“戒”:一戒“吹”,让人感觉你在吹嘘夸大,不实事求是;二戒“傲”,只谈个人的努力,大谈自己的本领,不讲领导和同事的帮助,不讲客观上遇到好的机遇,自信心过强。

  写出特点一定要发现你的优势与特点,即你与众不同的地方在工作中的具体体现。

  述职报告90% 都是千篇一律,像“催 眠曲”,让听的人昏昏欲睡。你讲得与众不同,让评委们精神一振,就会记住。

  写出不足不足之处一要找准,二要分析透彻,三要有切实可行的改进措施。不足既是给别人听的,让他们看到你的实事求是的客观分析,监督你不断改进;更是给自己说的,不断改进、完善自己,在市场竞争中才会立于不败之地。

  写出方向要通过述职报告,给自己定一个来年的前进方向,建立“一年前进一大步”的信心。给别人一个振奋,看到一个自信的、充满活力的你在前进!

  做好选择题:“跳槽”和“卧槽”哪个更实际?

  为薪水而跳槽一定不明智吗?博主“凛子”认为,如果是刚入职不到五年,并未形成自己的核心职业能力,就为薪水而跳槽,就显得过于草率了;如果经过多年的岗位磨练,技能技术都达到很高水准,而目前的薪水无法体现你的价值,那么通过跳槽以获得所期望的薪水,应是适当的选择。

  重新选择其他职业可行吗?关于职业生涯的转换,套用adidas的一句广告语就是:Nothing is impossible。关键的问题是要在自己的新工作岗位和旧工作岗位之间寻找一个连接的“桥梁”,就是让新东家看到你过去的丰富经验和相关积累对他正在招聘职位的价值。再做选择时,最重要的考虑就是:“环境”—包括你的老板环境、团队环境与企业环境。环境选择对了,就会适应企业文化,做事就会舒心。

  就像企业的赢利首先取决于所在的行业和行业中的供应链位置一样,在这样一个富人主宰着的社会,一定是“规则的制定者只能向着富人”的时期,一个人没有背景又没有一个合适的职业,许多的讨论都成了多余。暂且不讨论背景,先谈谈“职业”。如果有选择的可能,经理人应该选择什么职业?他认为,第一选择,金融家;第二选择,媒体精英;第三选择,权威律师;第四选择,立法官员;第五选择,特定行业的企业家。

  跳槽的好处是给人一个新的发展机会。

  精明的跳槽者会先问自己,是否先做了自身提升经验、提升能力的准备,是否达到了提升职位、提升薪酬的目标。

  卧槽的好处是继续熟悉的工作,利用积累的经验和人脉,不断拓展事业;坏处是容易使人产生惰性,失去奋斗的目标。因此,“卧槽”需要定力和智慧,不是为卧而卧,而是为了养精蓄锐,为更好的职业发展做准备。

  做好评分题:别伤了员工的心

  此时正值各公司对员工进行年度绩效考评,并调薪和发放年终奖的时间。评估不当,金钱奖励方案欠佳,其中任何一个,都有可能伤了员工的心,甚至因此愤然离去。如何正确地激励员工?

  评估应避免的错误自满会导致管理者犯下简单的错误。评估员工时应注意的几个细节。如:以事实和数据说话:特别是当员工表现不佳时,应给出具体的例子说明;关注员工行为表现而非性格:在你做评估时,你可以说“你的表现不佳”,而不是说“你态度不好”;全面考察而非眼前:不要只关注近期的事情,保存记录、做笔记,确保评估可以反映出整个时间段的表现?

  奖励要公平胡适对曹锟的评价是:“曹锟的长处是公平。因为他公平,所以提拔出那么多走卒式的将领来。”如果管理者能够做到让下属感到公平,同样也能培养出更多的优秀员工。

  在工作过程中,尤其是进行奖励时,需要尽可能地秉承公平的原则。这样能最大化地降低员工的不平衡感,减少嫉妒心理。

  沟通要真诚作为上司,给下属的建议是:主动工作—作为下属要想上级该做什么事情,想上级所想,急上级所急。

  跨岗位工作—想要在岗位上有所发展,想要在职业上有所提高,就要通过了解其他岗位的工作来实现。最好的行动是,在工作中主动帮助别人。

岁末年初,经理人的三道必答题 - 一梦三四年 - 一梦三四年
  评论这张
 
阅读(345)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017