注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一梦三四年

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

管理者不要在下属面前抱怨  

2013-10-13 15:00:58|  分类: 人在职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

案例:

在《三国演义》有这样的一个故事,曹操屯兵日久,欲要进兵,又被马超拒守;欲收兵回,又恐被蜀兵耻笑,心中犹豫不决。适庖官进鸡汤。操见碗中有鸡肋,因而有感于怀。正沉吟间,夏侯渊入帐,禀请夜间口号。操随口曰:“鸡肋!鸡肋!”?传令众官,都称“鸡肋”。行军主簿杨修,见传“鸡肋”二字,便教随行军士,各自收拾行装,准备归程。有人报知夏侯?。?大惊,遂请杨修至帐中问曰:“公何收拾行装?”修曰:“以今夜号令,便知魏王不日将退兵归也:鸡肋者,食之无肉,弃之有味。今进不能胜,退恐人笑,在此无益,不如早归:来日魏王必班师矣。故先收拾行装,免得临行慌乱。”夏侯蔼曰:“公真知魏王肺腑也!”遂亦收拾行装。于是寨中诸将,无不准备归计。当夜曹操心乱,不能稳睡,遂手提钢斧,绕寨私行。只见夏侯蔼寨内军士,各准备行装。操大惊,急回帐召蔼问其故。蔼曰:“主簿杨德祖先知大王欲归之意。”操唤杨修问之,修以鸡肋之意对。操大怒曰:“汝怎敢造言乱我军心!”喝刀斧手,推出斩之,将首级号令于辕门外。

曹操为什么斩杨修,除了其它原因还有一个主要原因,就是杨修把曹操的抱怨明确化,使曹军的士气受到严重的影响,在这一点上我认为杨修是该杀的。

管理者不要在下属面前抱怨 - 一梦三四年 - 一梦三四年
       管理启示:

管理者向下级抱怨不好的时候,在下级的理解里往往会扩大。你说坏到5分到了下级那里有可能就是8分。

管理者除了不能向下级抱怨外,还不能抱怨下级的能力不好。

有很多管理者当自己的工作没有做好时,就会对上级说是由于下级能力太差而造成的。这种说法是在为自己找借口,为自己找退路,这是一种不负责任的表现。

海尔的张瑞敏说:“部下的素质低不是你的责任,但不能提高部下的素质,就是你的责任。在海尔,工作出了问题干部负80%的责任,即,下属犯了错误,其80%的责任应由上级领导承担。”

  评论这张
 
阅读(452)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017