注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一梦三四年

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

奔跑的鹿  

2013-06-14 09:38:05|  分类: 人在职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾读过这样一则小故事。

一个自然保护区为了保护一种珍惜的鹿,杀死了鹿的天敌如狼、豹等动物,那些鹿没有了这些天敌后,整天就是吃了就睡,这样的后果是鹿的体质下降,很容易因一些小病就死亡,死于了“安乐”!人们发现这个问题后,便重新引进了鹿的天敌如狼、豹等动物,鹿为了活命,便整天死命地奔跑,便又恢复了原先的本能。

奔跑的鹿 - 一梦三四年 - 一梦三四年      
  其实,我们工作、生活也是这样,若天天耳闻赞美声,若天天想着愉悦的事,你的斗志便会被消磨掉,你会生活在虚无中,古代的一代霸主齐桓公整天被“易牙、竖刁”包围着,花天酒地,脱离朝堂,最终死亡多日,国人不知,还是“蛆”爬出宫墙报的信;多少企业家也莫不如此,整天沉浸于前呼后拥、歌舞升平中,未到知天命之年就与美丽的自然界分手了。

   大家都知“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行”,但为什么人们还是热衷于美言呢?

   这是人的天性,爱美之于人皆有之,但如何预防中“毒”呢?洪应明说“理寂则事寂”,意思是人何持清醒的头脑才能明白事理。

   若你在职场上树立君子之风,则应知道你周围一定有小人,谨言慎言,少说为佳,因为祸从口出,言多必失,是的,因为场合的不同,你可能认为我是在这个场合说的,不是那个意思,小人们会认真抓住不放的,有很多文章可做,你可能说,我的本意非此,但人家问你说过这句话没有?你只能说“是的,我说过!”这不妥了吗,人家就是问你说过这句话没有嘛,事实上,这招,红色专案组曾屡试屡爽。

其实,从一定程度上,应感谢“小人”,小人可以促使君子更君子,让君子完德提能,因为“十谋九成,未必功归;一谋不成,则訾议丛兴。”小人因你的不成一谋,可夸大其词,无非想证明:你不是君子无非是一个平庸之人而已。因此,职场功劳应分给你的老板、同事、和身边的小人,有了小人的存在,你才不会睡觉那么死。

想想,还真应感谢那些对自己曾经“恶毒”攻击过的人!是他们使自己成为了职场上一直不停学习不停奔跑的人!若说有成就,也是职场上的“敌人”相助而成!!


  评论这张
 
阅读(391)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017