注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一梦三四年

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

人生如棋,棋如人生  

2012-10-22 13:50:56|  分类: 百味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生如棋,棋如人生 - 一梦三四年 - 一梦三四年

 

  人生就象一盘棋,对手则是我们身处的环境,有的人可以预想十几步,乃至几十步之外,早早便做好安排;有的人只能看到几步之外,甚至走一步,算一步。
  
  与高手相对,常一步失策,满盘皆输;但是高手下棋,眼见的残局,却可能峰回路转,起死回生。有的人下棋,落子如飞,但是常忙中有错;有些人下棋以因起初考虑太多,弄得后来捉襟见肘。有的人下棋,不到最后关头,绝不认输;有些人下棋,稍见情势不妙,就弃子投降。
  
  棋子总是愈下愈少,人生总是愈来愈短,
  
  于是早时落错了,后来都要加倍苦恼地应付。而棋子一个个地去了,愈是剩下的少,便愈是小心地下。
  
  赢,固然漂亮;输也要撑得久,输得少,才有面子。
  
  所幸者,人生的棋局,虽也是“起手无回”,观棋的人,却不必“观棋不语”,于是功力差些的人,找几个参谋,常能开创好的局面。但千万记住,观棋的参谋,也有他自己的棋局,可别只顾找人帮忙,而误了他枰上的厮杀。
  
  如果你不知道计划未来,必是个很差的棋士;如果你没有参谋,必是很孤独的棋士;如果你因为输不起,而想翻棋盘,早早向人生告别,必是最傻的棋士。
  
  请问:你还有多少棋子?你已有多少斩获?你是不是应该更小心地,把所剩无几的棋子,放在最佳的位置。
  
  我们做人更是如此,如果我们甘心从一个小卒做起,相信我们将来会更有作为,是啊,小卒过河当车使,哪个残局都有小卒的身影,虽然只是一个小卒但是往往起到关键性的作用。有谁见过小卒可以后退?充其量徘徊在一条平行线上,永不言败绝不后退。同样如此,不想当将军的士兵不是好士兵,相信懂得这句话的“小卒”们总有一天会成就自己的梦想,在有如棋盘的人生当中,大放异彩!

  评论这张
 
阅读(422)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017