注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一梦三四年

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

职场“站队”,不如中立  

2012-04-08 18:35:15|  分类: 人在职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
职场“站队”,不如中立 - 一梦三四年 - 一梦三四年

   如果我们站错了队,很明显会自食恶果。如果我们站对了队,刚好选择了一个“绩优股,”那么我们得到的也不过是一时的庇护,因为还有另外的”潜力股“在上升。这样下去,我们作为派系的一份子就要永无止境地加入份争。
  
  舍得一种修养、也是一种境界,它不仅需要智慧、还需要技巧。哪些不该要,哪些该争取;不想要的怎么舍,不想要的怎么拒绝,不想参与的如何避;想要的怎么得到,想做的如何争取,想争取的如何进入…..这些都需要我们思量和忖度。
  
  人生在世,很多事情都需要我们仔细拿捏、谨慎处理,职场上的事尤为如此,职场是我们的经济供应地,它牵涉到我们和生存与发展,所以每个职场中人,都必须慎重对待。职场中有一种现象是需要我们谨慎应付、小心处理的,这就是所谓的“站队”问题。
  
  尽管我们不愿意面对办公室政治。但办公室政治却依然结结实实地存在着,这种力量强大到每个职场中人都会受影响,于是“站队”问题便应用而生。不管是职场新人、还是职场老江湖,最头痛的问题就是不知道该选择站那一个队。上司的竞争关系导致站队具有排他性,你不可能既与这个上司一队,又与那个上司一队,一但一个人选择了队,他就要受到这个上司自身职业发展的影响,所以对职场中人而言,选择一个“绩优股”成了重中之重。问题是,哪个上司才是“绩优股”呢?这要长好眼睛、投好保才行。如果选择不好,很可能要吃站错队的苦果。
  
  张潜大学毕业后,进入了一家规模不大的股份制企业工作,因为年轻力壮、肯吃苦,专业知识又过硬,他很快成了公司不缺的技术骨干。老总和副总先后表示有要栽培他的意思,张潜心里那叫一个高兴;自己能得领导厚爱,前途一定不可限量!
  
  但是没过多长时间,和他一起工作的老员工悄悄对他说;“你还不知道吧?老总和副总不合,站那边,你看着办吧…..”张潜懵了,他刚参加工作不久,哪里经过这个!还真不知道该怎么处理。他仔细思考了好几个晚上,决定“投靠”总经理;第一,总经理比副总的权利大、地位稳;第二,当初是总经理一眼看中他、把他招入公司的,这是知遇之恩。
  
  张潜商定下来后,对副总的态度立马变了起来。这天,副总又过来交待任务,张潜冷地说;“今后你的事情还是向我的经理交代吧!需要我做的,经理自然会分派给我。”副总听了就是一愣,他低头沉思了一会说;“好,既然你不愿意,那就不免强了。”说完,副总狠狠地走了出去。
  
  从此,张潜一心一意地跟着总经理做事,副总找茬整他。总经理总是挺身而出“罩”着他,他终于体会到“大树底下好乘凉”的滋味了。
  
  但好景不长,这天下班总经理忽然邀请他这一派的人去聚餐。大家正在兴头时,总经理忽然拿起话筒说;“今天,我递交了辞呈!这个聚会是同大家的告别会。”大家都愣住了,张潜也傻眼了;这怎么说的,说走就走,我要怎么面对副总呢?
  
  更让张潜苦闷的是,原来的副总当上了总经理,直接管理他。张潜小心翼翼地工作,生怕有什么疏漏,被副总抓住把柄修理一番。但是副总心里有疙瘩,任凭张潜怎么小心,他都能鸡蛋里挑骨头来。张潜忍无可忍,只好辞职,另谋高就。
  
  张潜站了总经理的队后,被副总排挤,因为有总经理“罩”,他才安然无恙着,但是总经理离开后副总上任,他的日子便难过起来。因为副总介意他曾是总经理的人,不肯轻易放过他,他只能悲剧收场,张潜成了实实在在的办公室政治牺牲品。
  
  “站队”并不是高明的举动。首先,我们很难判断哪一队更有发展前景;其次,站队容易引起另一队对我们工作的不配合,我们很难将工作顺利进行下去。如果我们站错了队,很明显会自食恶果。如果我们站对了队,刚好选重了一个“绩优股‘,那么我们得到的也不过是一时的庇护,因为还有另外的”潜力股“在上升。这样下去,我们作为派系里的一份子就要永无止境地加入纷争。所以,面对办公室政治,最好的办法就是保持中立。
  
  “中立”看似很难,但只要坚持,就会收到良好的效果。下面介绍几个小技巧帮助大家远离“站队”、保持“中立”。
  
  1.搞小团体
  
  有很多人觉得搞小圈子可以保护自己,而实际上,发挥自己的潜能、做好本分的事,才能给我们自己最大的职业安全感。交朋友要交真心朋友,而不是因为得益纠集在一起。不管别人是哪一派,在别人需要帮助的时候伸出援手,他们就会接纳我们。在适当的时候,与别人分享荣耀,不管对方是哪一队的人,他们都会欣赏你。
  
  2.只听八卦,不惨和
  
  办公室里的闲言碎语,往往会让你对办公室里的权利斗争和八卦事件想入非非。如果你也加入其中,那么你很容易被拉入某一派系。
  
  3.保持距离
  
  如果两队或多队都想争取你,最好与他们都保持距离。独来独往有时候未必是坏事,职场就是工作的地方,如果牵扯到太多私人感情,容易出现情感偏离。在公司交朋友,最好交不同部门的人。

  评论这张
 
阅读(541)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017