注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一梦三四年

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

你为谁工作?  

2012-04-19 16:05:12|  分类: 人在职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你为谁工作? - 一梦三四年 - 一梦三四年

       为薪水工作还是为自己工作?

  看一个人如何对待薪水的态度,就可知道他的心放在何处。如果我们把工作当做一种谋生的手段,当做混碗饭吃的一件差事,我们肯定不去重视、喜欢它。如果我们将之视作深化、拓宽我们自身阅历的一种途径,工作在我们眼中就会成为最愉快的事情。事物往往从它的反面达成,今天,我们若不调整好自己的心态,如果没有为他人、为事业底彻付出的心态,如果不想让别人得到好结果,那么,我们自己也不会得到任何好结果的。
  
  当然,我也有“打工挣钱”的想法。毕竟人首先得生存。生活在当今社会,尤其是在城市里,没有一定的经济基础,可真是万万不行的。所以,打工挣钱,无可厚非。但“生活”可不仅仅是挣钱。我们所向往的是一种“幸福”的日子,幸福,不仅在于用钱换取生活所需的快感,同样也在于挣钱的过程。这是生活的哲理。
  
  现代社会,单凭几个人无法成功。成功源于团队力量,成功也需要别人的帮助,别人的力量也许是促进我们成功的一个重要力量,帮助别人,也就是帮助自己。我们帮助老板的事业成功,老板也为我们创造成功舞台的机遇。也许很多人都熟悉这样一个故事:有个老木匠准备退休,他告诉老板,说要离开建筑行业,回家与妻子儿女享受天伦之乐。老板舍不得做得一手好活计的木匠走,再三挽留,木匠决心已不为所动。老板只得答应,但问他是否在走之前再建一座房子,老木匠答应了。在盖房子过程中,人们都看出来,老木匠的心已不在工作上了。他用料也不那么严格,做出的活计也全无往日水准。老板并没有说什么,只是在房子建好后,把钥匙交给了老木匠。“这是你的房子。”老板说,“我送给你的礼物。”老木匠愣住了,他后悔最后为自己建了这样一幢粗制滥造的房子。同样一个人,一生可以盖出许多好房子,可以盖出豪华宅亭,也可以建造出粗糙不堪的房子,不是因为技艺减退,而是因为失去了应有的责任感。老木匠犯了一个许多人都会犯的错误。在很多人眼中,工作只不过就是一种雇佣关系,只是为老板赚钱,对自己的好坏没有什么大的关系。
  
  然而,在获取报酬的同时,我们其实是在为自己工作。首先,是公司为我们提供了就业的机会,并为我们解决了生计问题。此外,在别人投资的公司中,我们也获取了珍贵的经验与技术,是在为自己将来的发展打基础。从这种意义上说,工作不正是为我们自己吗?仅仅为了一日三餐工作的人是没出息的人。拿单位薪水,不替人创造价值则是没有道德的行为。在自己马马虎虎应付工作的时候,实际上是在拿自己年轻的生命开玩笑。同时,自己应付工作,就是在消费时间,浪费每一次学习的机会,放弃每一次磨炼自己意志与能力的机会,损失的恰恰是我们自己。如果我们做某事,那就把它做好。如果不愿做它,那最好不要去做。还拿故事中的老木匠来说,一个善始善终的人,即使他要离开岗位,只要在岗位一天,他就不会改变这种认真工作的态度。为一个人工作,为一家公司工作,就应该心甘情愿地为他效劳,不要时而支持时而应付。事实上,我们工作的行为就是未来公司的前景投影,当我们贬损它时,就等于在贬损自己以及自己未来的名誉。俗话说,雁过留声,人过留名。上天赐予我们的生活是公平的,我们时刻都在为自己建造自己生命的归宿,归宿的好坏与我们曾经的过去和现在的努力与付出成正比,今天任何的一次不负责任,都会在以后的某个地方、某个时间等着我们。
  
  公司如战场,职场如战场,在竞争日益激烈的今天,要想在职场上立于不败之地,要想纵横职场,“纵横”工作,在走向工作岗位的时候,在自己对工作产生消极应付的时候,请务必冷静下来,认真反问一下自己:“我是为谁工作?”然后,努力去做。

  评论这张
 
阅读(480)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017