注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一梦三四年

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

写东西干净利落  

2011-10-11 22:43:51|  分类: 人在职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       无论是在生意场合进行交际、在会上讲话,还是做情况介绍,你很少有想不出词儿的时候。但是,当你坐到办公桌前面起草再简单不过的便笺时,却常常有江郎才尽之感。

 

念过书的经理有时觉得写东西比不带降落伞从天而降的感觉好不了多少。原因有二。

 

首先,是上学时形成的畏惧心理作怪。要是把便函、报告老当成50页的学期论文来写,搞不出来就毫不奇怪了。

 

第二,讲话时要是语法有错,一带就过去了,而写在纸上的错误就不光一直让你自己不自在,还要传到别人那里,同事、上司、甚至首席行政总监。

 

无论是过去的可怕经历,还是眼前的畏惧心理,都不该让你写东西时裹足不前。几条简单规则就能让你轻松下笔成文。

 

没准备就别下笔 很多人喜欢边想边写,这样只会使事情更糟。好比一边往池子里面灌水,一边下池游泳。写东西很少要求即刻完成。与其把宽限的时间花在担心上,不如用笔记下想要表达的要点。这样到了动笔的时候你就有基础展开成文了。

 

如果任务比较重要,例如重要报告,那就得把要点扩展成有一定内容的提纲。把每个要点写在一张卡片上,在随后的几天里把萌牙的想法追加到相应的卡片上。

 

马丁.耶特(Martin Yate)是一系列商务和职业训练畅销书的作者。"我喜欢按重要程度把卡片排序,"他说,"在了解清楚之前,我已经有了一份草稿,一旦掌握情况就马上一鼓作气写下来。"

 

一气呵成,行写后改 如果你的写作习惯和多数人相似,很可能你不肯放过每一个措词。老是反复捉摸,生怕不妥,花一个钟头弄出一个完善无缺的句子。

 

请听听专业作家的告诫:动笔先写,以后再整理修改。耶特说:"不要担心开头部分不够有力,你要做的是开支马达加速前进。"

 

试几次"先写后改"的办法之后,你一定会发现,便函或报告在第三、四段才真开了头。这是因为动笔写的过程帮你把头脑里杂乱的想法有条有理地落在纸上。写东西恶伽个去粗取精皂过程。把在形成思路过程中写下的尚不明确的部分去掉,从头绪清楚、条理分明的地正式动笔。

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017