注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一梦三四年

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

寂寞如烟花灿烂  

2011-09-23 11:27:40|  分类: 人生要耐得住寂寞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有车声偶尔传来。窗外的街灯在车声里不知什么时候,已经一排排温柔地闪亮。夜色正好,不浓重,有些淡雅的朦胧,在目光穿梭的刹那,在橘黄的路灯与高大的槟榔树之间,竟有种游离的美。

隔着办公室蓝色的窗帘,外面的这个城市,我并不熟悉。为了爱情,我默默地接受了这原本陌生的一切,慢慢地接受,适应,成长。在听不到乡音的地方,我尝试另一种方式,另一段生活。

漂泊的日子,远远没有诗书和文字来得浪漫。徐霞客游遍大好河山,记录千万里行迹的精神和勇气,远远不是我这样的小女子所有的。我想,我是有些疏懒的,不爱运动,喜欢就着灯光与电脑写些文字。工作已经被我打理得井井有条。那个在另一个城市的我的爱人,隔了数十公里的距离,再深切的目光也望不到彼此的痕迹。于是更多时间,我在黄色的灯光和黑色的深夜里寂寞。

寂寞是一种酒,浅尝甘冽,深饮迷醉。

寂寞是一杯茶,闻来有些淡雅的香气,最后也变成了琥珀色的水中苦后甘甜的回味。

而于我,寂寞已经成了一种泛滥的情绪,常常在不经意的时候,浸入了我的眼底眉梢,浸入每一日或粉嫩或沧桑的眉眼,然后就会感觉到一个声音说:“我寂寞。” 

我的寂寞,因为思念;彼之寂寞,又是为何?

或许一个人,便是一个故事;一个故事,便折射着一条独特的生活轨迹。寂寞的情绪相同,但是寂寞的内容却有着千万种的理由。

读书,竟在丝帛竹纸之间,阅得丝丝古人的寂寞。寂寞在唐朝,曾是我读到的布衣诗人孟浩然“不才名主弃,多病故人疏”的怀才不遇之叹,是陈子昂“前不见古人,后不见来者,念天地之悠悠,独怆然而泣下”的孤独之悲;寂寞在宋代,则成了李后主“春花秋月何时了,往事知多少”的亡国之痛,是易安居士“物是人非事事休,欲语泪先流”的飘零之调。

看来寂寞的情绪,古来有之,只是那种寂寞,常常和失意与疼痛相连。那种感同身受的文字,让我的心穿越了千年沉重而漫长的时光,感受到了当时作者心中那种深沉的心灵无依的寂寞之痛。

是的,彼寂寞,我亦寂寞。我们时常寂寞,从千年前到千年后的时光里,寂寞一直在合适的时候,制造一些气氛和心情给合适的人。只不过有的寂寞因为失落,有的寂寞因为想念。我是后者。

我想疏懒的我,是个感情丰富的人。尽管隔着时间和空间的帘幕,许多影像似乎已经模糊不再清晰。但是我知道,只要掀开那些阻隔的帷帐,后面的一切就会在刹那间清晰。因为,我一直寂寞,我寂寞,因为想念。

有故乡泥土的芬芳,有朋友欢快的笑脸,有妈妈慈爱的目光,有男友温暖的怀抱。现在我是个幸福的孩子,所以,我在夜色里,在灯光下,在漂泊的山山水水间,快乐地寂寞着。

今夜,有雨声轻轻扣响着透明的窗,灯光下披了金红色衣装的树影在雨里静静地微笑,我在窗帘下,在灯光里,在如烟花般灿烂的寂寞里,沉醉。

 

人生感悟

真正的寂寞是深入骨髓的空虚,一种令你发狂的空虚。纵然在欢呼声中,也会感到内心的空虚、惆怅与沮丧。只有耐得住寂寞的人,才是精神上真正的强者。

  评论这张
 
阅读(491)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017