注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一梦三四年

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

男人的30岁  

2011-09-18 09:53:38|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

30岁男人是准成熟的男人。他们不再以别人为参照,给自己的生命布置一些精确的刻度,而是开始确立自己的生命坐标了。最明显的表现是赴死的冲动已经无影无踪了,看类似《罗密欧与朱丽叶》、《梁山伯与祝英台》之类的片子,不再感动,反而会觉得他们太缺乏抗争的智慧了。在30岁男人的眼里,婚姻是件吃不了就得兜着走的事。所以,当30岁的男人不再给你那种掷地有声的誓言的时候,可能说明,他知道自己没有那个金刚钻儿,压根就不想揽你这个瓷器活,这恰恰是他负责任的表示。所以,如果你在和一个30岁的男人讨论你们是不是明年要一个小孩、你要不要当一个全职太太、要不要从这个城市搬到那个城市的时候,他的所有的提醒你都要记下,他肯定不再打诳语,是玩真的。

 

30岁的男人是找到自己的固定兴趣和爱好的年龄,这是他们抓住青春尾巴的唯一契机,也是他们与自由结伴的有限机会。他们几乎嗜好成癖:有住院期间赶上世界杯,提着点滴瓶子溜出来看足球的;有整夜玩桥牌被关在门外到酒店住的;有30多岁一直坚持和单位的小伙子踢球常常摔得鼻青脸肿的;有越是吃饭的时候越看拳击让家人陪着犯恶心的……不能轻易将这种行为判断为玩物丧志,更不要在他兴致勃勃的时候逼他离开现场,这样,一旦你被判定为他实现自由的一大障碍,那被炒的肯定是你。他们在嫌女人缠身的时候,全忘了当初死缠烂打、天天自动报告行踪、攥着话筒不放、一日不见如隔三秋的,是他自己。30岁的男人很像弹力不大的“橡皮筋”——拉紧了以后,一定要放松,不然不是断了,就是没了松紧。

 

30岁的男人依然有自己的梦想,只不过这些梦想有了很多追悔莫及的因素,就算依然是镜中月水中花,也是和他的生命缺口休戚相关的,大概模式是——没什么想什么,有了的都不珍惜。比如,一个写作的男人可能会想,自己要不是娶了这个歌厅驻唱的女生,找到个像戴锦华那样的该是多么相得益彰!做生意的男人会想,自己的太太为什么只是一个穷大学生,而不是某部长的千金?30岁的男人喜欢把呈现在面前的人生的诸多结果归到当初的选择那里去,这会影响他们对自己的评价;而且,30岁的男人明白自己要走的路,又大概知道哪条路是通往目标的捷径,这会让他们孤注一掷。所以,在30岁的年龄,变故是最多的,情感关系也是最不稳定的。

 

30多岁的男人是最不容易从容的男人,可以肯定地说,都市里的30岁的男人大半是过劳和孤独的,太多的责任和目标堆在面前——孩子,太太,父母,丈母娘,房子,车子……一切都已经看得见了却还没有摸着,就像爬山的人已经看见山顶,却还得铆足了劲才能到达,所以30岁的男人,不再异想天开、不再夸夸其谈、不再愤世嫉俗,但他们要挣钱,当今社会,只有这个才能证明自己的实力。通常,他们是坚硬的,但就是因为坚硬才有了脆弱,碰到挫折就很容易折弯,所以,女人在男人遭受挫折的时候,要贡献一份韧劲来给他淬火。

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017