注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一梦三四年

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

寂寞很折磨人,但更磨炼人  

2011-09-14 09:00:36|  分类: 人生要耐得住寂寞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正视寂寞并努力承受,心灵才会在静守中成长,生命才会在沉淀中繁华。耐不住寂寞的人,生活就像是一座沙子做成的城堡,无论外表多么华美,终究只能化作流沙;而耐得住寂寞的人,他的人生会在日积月累的成长中渐入佳境。

生活告诉我们,那些不能忍受寂寞的人,当一切繁华和热闹都退却后,最后反而会成为孤家寡人。

感受寂寞是一种学问

每一个人的一生中,或多或少都曾经有过寂寞的体验。寂寞不一定仅仅是孤独、苦涩、迷失、怅惘和感伤,它也会是宁静、悠远、美丽、洒脱和含蓄。“四海无人对夕阳”的寂寞是清高的;“独钓寒江雪”的寂寞是孤傲的;“采菊东篱下,悠然见南山”的寂寞是洒脱的;“帘卷西风,人比黄花瘦”的寂寞是委婉的;“我歌月徘徊,我舞影凌乱”的寂寞是豪放的;“江畔何人初见月,江月何年初照人”的寂寞是怆然的;“缺月挂疏桐,漏断人初静”的寂寞是哀怨的;“待到山花烂漫时,她在丛中笑”的寂寞是豁达的;“零落成泥碾作尘,只有香如故”的寂寞是自怜的;“大漠孤烟直,长河落日圆”的寂寞是壮观的;“山光悦鸟性,潭影空人心”的寂寞是幽静的……

寂寞如同“阳春白雪”,曲高自然和寡;寂寞如同“高山流水”,知音唯有子期;寂寞如同“阳关三叠”,一唱引出三叹;寂寞如同“二泉映月”,忧愤不失追求……

寂寞不仅是对镜时一种无法梳理的情绪,也是面壁时一种冷静思索的境界;寂寞是一种思想,它时而静若寒剑,冷冷通彻心肺;它时而迅如闪电,疾疾稍纵即逝;在每个寂寞的心中,它或许是内心深处最柔软、最不可触动的角落。

梁实秋先生说过“寂寞是一种清福”,寂寞可以让人感觉到一种空灵悠逸的境界,所谓“心远地自偏”,在这种境界中,我们可以在脱离尘世的喧嚣,在越来越狭小的思想空间里,任思绪尽情飞扬,任想象自由翱翔,让忧伤透彻沉默,让痛苦在此发光。

有朋友说“一杯茶,一瓢酒,一支烟,一本书,一面墙”,便能诠释寂寞的含义。“在寂寞中,我正视自己的情感,正视真实的自己。” 我说“享受寂寞如空阶听雨”,当你一个人坐在老式的平房中,隔着窗儿,听那从屋檐上落下的雨滴,敲打着树叶,敲打着地面。你可以静数其数,静听其声,在“滴答、滴答”的雨声中,会让烦躁的心灵复归和平,产生一种超然的幻觉,净化被欲望侵蚀的心灵,那会是怎样一种悠然呢?

在越来越喧嚣的尘世中,人们却越来越孤独,才情被泯灭,个性被消枯,爱情永不知足,希望感到疲倦,创造与智慧分了手,只剩冷酷与死寂……寂寞的表现有两种,一种是写在脸上,一种是藏在心里;一种是精神贫乏者的寂寞,一种是精神富有者的寂寞;一种是形体的、外在的、浅表的,一种是隐匿的、内在的、深层次的。前者是因为他们不能或无法理解别人的许多思想和情感,后者是因为他们自己有很多的思想和情感体验得不到共鸣,不能被他人所理解。

寂寞并不与交往抵触,孤独或许是一种财富。有些人常常在热闹中寂寞,那是一种无法言传的苦衷;有些人常常在寂寞中热闹,那是彻底表达的孤独。寂寞是一种自由的境界、智慧的境界、超凡脱俗的境界,也是交错着痛苦的人生境界。

真正意义上的寂寞是一种文化底蕴的体现,含蓄、隽永;是一种理性有层次的思考,深刻、清醒;是一种精神领域的探求,睿智、通达。寂寞到了深处就不会把它挂在嘴边,而只是淡淡的一句“天凉好个秋”,便蕴涵了所有的意境,而不是无病呻吟,人为地做出各种病苦状。

感受寂寞是一门学问,也是一门艺术,寂寞有时候也是一种快乐的体验;耐得住寂寞是一种风度,也是一种功夫,这是人生的一种境界;懂得寂寞,才会享受寂寞,寂寞才会是一种清福。

 

人生感悟

寂寞是洗涤人心灵的最佳清洁剂,是陶冶人们情操的最清新的空气,是磨练人意志的最无情时光,是体现人们胸怀的最公平的称砣,是检验人们品德的最好的试金石。寂寞是痛苦,也是快乐,寂寞让人讨厌,也招人喜欢,寂寞既丑恶,也美丽迷人!因为耐得住寂寞的人,才是生活的强者。

  评论这张
 
阅读(419)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017