注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一梦三四年

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

生命原本寂寞  

2011-09-10 11:50:37|  分类: 人生要耐得住寂寞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

习惯在深夜来临的时候写自己的心情,那种感觉像是在浅饮一酌最纯最香的清酒,在微醉的思维里涂鸦自己的感受,让感觉陪我一个人慢慢滚动,慢慢沉淀。

 

白天,穿梭于大街小巷人海车流;黑夜,奔波于寂寞孤独灵魂躯壳。我心底的空落昭然。

 

此刻寂寞是如此的玄空,又是那般的真切。肉体与灵魂瞬间卸下了欲念的重荷,赤条条地游向一片自由的溟蒙。

 

我没有老,但岁月却侵蚀了我;我怕看到月亮,因为“思君如明月,夜夜减清辉”;我怕风,因为“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”; 我也怕饮酒,因为“明月楼高休独倚,酒入愁肠,化作相思泪”;我更怕听琴声,因为“锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年”……到头来,还是“此情可待成追忆”。不清楚寂寞的原因,却知道很多的寂寞总和爱有所纠葛。有人因为爱而寂寞,有人因为寂寞而爱。

 

有爱的时候寂寞,没爱的时候也寂寞。记起书里的一句话:“有的东西不过很久是不可能理解的,有的东西等到理解了又为时已晚,大多时候,我们不得不在尚未清楚自己的心的情况下选择行动,因而感到迷惘和困惑。”或许正是因为那些无奈的迷惘与困惑,才会使生活充满意味。

 

爱过、恨过,然后我们得到了回忆的资本。突然感觉到一切都是那么的无奈。相逢是一页轻轻的思绪,相知是一份难得的回眸,相离是一本淡淡的眷恋。花落才有花开,有散才能有聚,若没了那一份遗憾,又何来狂喜?若没了那一份无奈,又怎么懂得珍惜?

 

寂寞是紧叩石台的雨,浮荡微尘的风。因为寂寞就像伴你终生的魔鬼或恋人,没有感悟的旁观者参解不透其中的真味。寂寞是晚宴上华服美酒、巧笑嫣然,卸妆后只能独自面对满室的沉寂。不说也罢,不堪解释,因为寂寞,所以无言,有时候是一个水到渠成的结论。

 

常常有人把烟花作为寂寞的代名词。当烟花绽放的时候,那瞬间的辉煌,让人有一种莫名的激情;当烟花绽放的时候,那耀目的光华,让人有一种虚荣的想象;当烟花绽放的时候,那四散的火花,让人有一种无助的凄凉;当烟花绽放的时候,那熄灭的残骸,让人有一种悲壮的振奋;昙花一现,短暂的光辉,但却带来了那辉煌的一刻。烟花在那一刻消亡,告别喧嚣与繁闹,无比的寂寞随着烟雾一起消散。人生是否也是如此呢?就像活在梦里一样,梦醒了,我们还要去面对一切,还要去走我们看似漫长的人生路——也许在这个世界里,我们都只是悬在水面上的浮萍,在漂泊中度过一生,我们在流浪中相遇又分开,我们因分别而又寂寞,又因寂寞而相遇,我们用一生的时间排斥寂寞,却在最后的一刻寂寞地死去。

 

夜已深沉,独坐窗前,面对一泓无底的宁静,我的心开始走向那片空白,携上了我屏除烦忧后的空白心灵,轻松地悠悠独行,走向寂寞而丰富的人生……

----塞北秋风

 

人生感悟

成长的痕迹伴着岁月的脚步匆匆,如同带走了七彩贝壳的大海,留下的只是一捧金色的细沙,就在我手中一点一滴地滑落,无法挽留,无法琢磨。尘埃落尽,依旧两手空空,这才慢慢地懂得,生命原本寂寞。

  评论这张
 
阅读(475)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017