注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一梦三四年

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

成长的历程,就是与寂寞和解  

2011-08-28 21:08:32|  分类: 人生要耐得住寂寞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

寂寞是人生不可或缺的财富,更是人守住自我,成就自我的财富。寂寞的成长,需要一份超然与洒脱,需要一份淡泊和宁静,更需要一份直面寂寞的坦然和大度。

成长是人生的旅程,也是一个不断反思自我的过程,在往事的一幕幕回眸中,我们认识了自己,也看清了未来的方向。

成长,就是在寂寞中蜕变。

高天远地,苍穹寥廓,一棵独立于寒秋的树,一棵离群索居的树,远离了平庸的喧嚣,长长地沉默着,但寂寞与空旷却让它长出了诗质的果实。

边关,永远只是一片苍凉与冷漠,偶尔有清风掠过,扫去片片残叶,便不见任何踪迹,但却塑造了军人。沙漠,也永远只是一片寂寞与荒凉,偶尔有“叮当”的驼铃洞穿疯狂的寂寞,但却使骆驼在艰辛的跋涉中,踏成了美丽的希望。

没有人理解,没有人安慰,这就是孤独。有时候只听见自己的心跳,

寂寞便成了孤独的孪生姐妹,岁月在没有鲜花和掌声中悄然逝去。孤独难熬,寂寞难守,古人如是说,今人亦如此。有人说:“耐得住寂寞是衡量一个人的标准。” 李白说:“自古圣贤皆寂寞。” 能够用一生的时间忍受孤独、甘于寂寞,不求他人理解的人便创造了永恒。

默守自己田园的陶渊明,默默地守护在自己亲自栽培的菊花旁,所有的心事孕育成一句话,说给菊花听,他想与世无争,想与世隔绝,可没有想到最后在寂寞中成长为世人赞叹的热点、崇尚的话题!

守在孤岛上的人,枕着波涛入眠,没有虫鸣鸟叫,看到的是大海的潮汐、孤帆远影。在寂寞中,军人的品格得到了升华,灵魂得到了提升。经历了太多的沉浮,由于过多的喧哗便使心灵浮躁,由于浮躁便无所事事,由于无所事事便一事无成。于是,我选择了孤独,在寂寞中,我回想过去,静下心来刻苦地学习,认真地生活,于是我便发觉,人生是一个奋斗的过程。在寂寞中,我无所依靠,于是我便学会了独立,不再盲从人云亦云,进而能以独立的是非审视人生,寂寞呵!在寂寞中,我真正体会了“有所不为才能有所作为”的含义,在寂寞中,我修补了自己受挫的灵魂。

寂寞让人如此美丽。《资本论》在孤灯、只影、无人登门的寂寞中诞生;贝多芬在一生寂寞中扼住命运的咽喉;巴黎郊外的那座葡萄园里,那个扶杖而行的老者,在寂寞中创造了一串串的感叹号。这就是寂寞的魅力,对有所为的人,也许,他们这一生最大的幸运就是自己选择了寂寞。

然而自古能与寂寞相厮守的人很少,真正的孤独者寥若晨星。因为孤独本身是一件奢侈品,它要用太多的金钱、太多的名利、太多的感情、太多的时间与机遇去换取,而这一切都是太多的世人所向往的,因而这件奢侈品不是任何人都享受得起的,能受得起的人,他便创造了永恒。面对喧嚣的世界,浮躁的人们,是应该接受一些广寒宫般寂寞的日子的。让寂寞侵蚀掉心中的杂草,让灵魂成长!

选择寂寞吧!让心灵在寂寞中洗涤,让污垢在寂寞中净化,让灵魂在寂寞中升华!选择寂寞吧!让自己在寂寞中成长,让美丽在寂寞中伸出,让奇迹在寂寞中创造!

选择寂寞也就选择了成长!

 

人生感悟

成长从来都是痛苦的。寂寞,是成长所必需承受的“痛”。当我们年轻时,谁没有遭遇寂寞,痛恨寂寞,并想摆脱寂寞呢?耐得住寂寞是人们成功的前提条件。成功之前,只有你一个人踯躅前行,没有鲜花,没有掌声,没有赞美,没有人会把目光多留在你身上一点,你需要一天天在冷清中度日、前行,驶向成功的彼岸。寂寞是一种储蓄,以积少成多的投入换取更丰盛的财富,积存在生命的仓库。

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017