注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一梦三四年

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

寂寞时光  

2011-08-23 22:13:18|  分类: 人生要耐得住寂寞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       人一生中,是总会有一些寂寞的时光的。

忽然的某一天,某一刻,你的内心,忽然感到很寂寞,而世界在你眼前,也好像变得很寂寞。你忽然地回忆起从前的某件事,某个人。那个人,那件事,在你的回忆中,也显得很“寂寞”。

往事静止不动,根本无法改变,所以好像真是很“寂寞”。

人生并不是为了回忆。但是,有一个事实却是很真实的:人生的最后,就是一片无尽的回忆。

人生就是如此,“生命是在不断的死亡中”。

当然,这些话说得好像很消极。对于我们的生命而言,这种话也好像并没有什么助益和意义,就算它是有某种程度的“真实性”。而它也真的只有“某种程度”的“真实性”。只是某种程度上的。

而以我自己的经历和认识,我觉得,有时寂寞是一种好像很美的感觉,有点酸酸、涩涩、苦苦的。它可能很不快乐,但也可能是一种很感伤的美丽。

从来没有人会说,寂寞会是快乐的。

但是,却有一点,就是,人在寂寞时,也许才能真正地“沉思默想”, 好好地想一想自己所度过的这么多年的时光,一些人,一些事,好好地想一想自己,也许,总会有一些“助益”,让自己更了解自己,更知道生命的意义,更知道自己该做些什么。

但寂寞并不是招之即来的一种感觉。有时候就算你想寂寞,但你就是不寂寞。不过,寂寞的到来,也是不容抗拒的,它是一个不请自来的客人,你拒也拒不掉,它就是要来,当它想来时。它的到来,可能会让你不知所措,让你很不快乐,但是,它也可能让你懂得生命里更深层次的东西。

哲学史里的伟人,心灵一定都是很寂寞的。不寂寞,他又怎么肯多想?哲学所要探讨的也是关于人类本质的。人类的本质,也是和一个词有关,那就是:痛苦。但是人类的智慧也就在这里,能够化解痛苦。

记得好像有人说过,每一个人都是孤独的。这一句话有一定的道理。人虽然并不能离开别人而独自生活,但是,也真的是很孤独的。并且还在孤独地生,孤独地死。死一定是一件最孤独的事(没有人能和你一起死)。而“寂寞”这个词,也好像很有点和“孤独”相关的。有时简直可以说,“寂寞”也是一种“孤独感”,而“孤独”也是一种“寂寞感”。

当然,寂寞的味道,我想,也并不是只有一种。有种是很苦很涩的,有种却是涩中带点甜的。人并不是只能感受到相同的一种寂寞。

当你感到寂寞时,你也许会觉得,连时光都跟着你一起寂寞了。

----苏凤宁

 

人生感悟

只要学会品味寂寞,那么寂寞的日子总会有尽头,漫长的等待总会有归期。而且,在经过这样的长久等待后,就会体会到绝美的心境。

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017