注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一梦三四年

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

人生是一段寂寞之旅  

2011-08-17 09:22:54|  分类: 人生要耐得住寂寞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       人的内心都有一个空缺需要来填充,那就是寂寞。在这个看不见的空洞里,我们孜孜不倦地放入各自的追求和梦想,事业和家庭,爱情和信仰,直到老去的那一天,直到再也填不动为止。人在旅途本就是一次孤单的旅行,我们来自同一个地方,又将回到同一个地方,生命的意义存在于起点和终点之间的苦乐与悲喜中。

孤单从一种感觉来说和寂寞的区别不大,我不想说有的人虽然孤单但却并不寂寞,有的人寂寞并不是因为孤单之类的话,如果二者实在要有区别,那就把孤单的旅行改为寂寞的旅行更贴切。因为寂寞,我们才在不同的站点驻足和停留,希望遇着和自己相似、相知、相投的旅伴,这样或那样的投入,这样或那样的收获,让我们暂时忘却了旅途的寂寞。

人的寂寞,来源于人的不同。上帝造人时,就注定了每一个个体的不同,从而成就了为什么我是我、你是你、他是他的事实,我们的内心或多或少都有一隅无从与人共享的部分。我不喜欢以成功或失败来论人生,因为无论成功还是失败,它都是你的人生,不是我的,也不是他的。每个人作为个体来说都是不同的,成长环境和社会经历更是不同,怎么可以用我的或他的人生准则来评判你的人生呢?只不过是,有的人成功地让生活跟自己走,而有的人只是失败地被生活牵着走,也许前者的人生比后者的人生更能称为快乐的人生,如此而已。这跟人的个性有关,跟际遇有关,无法也无从强求。

人的寂寞还来源于一次次的聚散别离,无论是难以割舍的亲情还是铭心刻骨的爱情,谁来了,谁又去了,谁又在你的生命里留下了怎样的痕迹,我们都无法预知,也无从要求。该来的终究会来,该去的终归会去,我们无能为力,也无法战胜,唯有随缘。试问,谁又能陪谁到永远?谁又能给得起谁永久的承诺?是父母还是孩子?是自己还是爱人?只不过,既然上帝给了我们相遇的机会,我们没有道理不去珍惜,如此而已。

因为寂寞,所以恋爱、交友;因为寂寞,所以工作、攒钱;因为寂寞,所以看书、写字;因为寂寞,所以结婚、生子;因为寂寞,所以寻找;因为寂寞,所以珍惜。当然,寂寞并不是这些行为存在的唯一原因和动机,这些行为似乎已经构成我们生活的绝大部分。即便如此,寂寞还是会像影子一样紧紧跟随着我们,寂寞在拥有之前,寂寞在拥有之后,寂寞在看不见的心底,寂寞在街道的拐角处。只不过是你承认还是不承认、有时间还是没时间打理它而已。

寂寞就像一只浮在水面的球,让它沉下去的最好办法就是将它填满。可是会不会有时候我们明明将它填满了,却还是觉得很空呢?寂寞还是会在不经意间浮出水面呢?完全有可能。因为寂寞还有着一种暗示效应,你越是在意它,它就越是出现在你眼前。其次就是人的心态问题,面对寂寞,需要一颗平和之心,如果寂寞这只球是因为特意施加了压力才下沉的话,那么只要你一松手,只要一有空隙,它就会又在你的心里出现。因此我们在给心填充一些东西的同时,还需要放下一些东西。所谓放下,不是拿起来一件东西再放下一件东西那么简单,而是真正意义上的在心里的放下。谁能帮我们做到这一点呢,也许是某种信仰,也许是时间,也许是别人,也许是自己。

事实上,有的人习惯了寂寞,甚至享受着寂寞,他们把寂寞当成生活的一部分。容易寂寞的人一般对生活的感知较敏锐,且喜欢思考,这些都可以使之收获一些常人领悟不到的东西,只要不一味沉溺于其中。寂寞之旅,你是否庆幸并感激有人曾经或正在与你同行?

 

人生感悟

寂寞是一种高远而美丽的人生境界,在如今这样一个纷扰喧嚣的社会,人心大多浮躁,只有懂得寂寞的人才会有一份宁静。只有在那份寂寞的境界中,人们才可以在面对灯红酒绿、香车美女时,不随波逐流、奔走竞逐。

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017