注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一梦三四年

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

辞职,如何好聚好散?  

2011-07-23 09:28:42|  分类: 人在职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你终于做出了决定:辞掉目前的工作。此时你心中所想的下一件大事就是如何告诉你的老板。辞职对任何一方来说都不是一件让人舒服的事——雇佣方也许会大感意外,而对辞职的员工来说,他们可能会产生某种愧疚感。但是你可以通过一些努力,让这个过程变得对所有相关之人来说都更加容易接受一些。

 

为了帮助你顺利度过辞职期和提前通知期,下面给出了十点建议。

 

1.清楚为什么辞职。

某个晴好的日子,你决定要辞职。接下来你开始整理简历,发给不同的公司。不过先别着急,你首先要想想自己今后的打算。有时候人们会做出情绪化的决定,这可能不利于他们今后的发展。

首先,从多方面评判你的决定是否明智——公司本身、工作地点、企业文化、你的职务职责以及薪酬福利,以此判断出你认为现有这份工作有所欠缺的究竟是哪一项,并且想想在目前的公司中是否有可能找到另一个你更加满意的职位。从所有角度全面地评估辞职决定,这样可以避免做出事后可能令你感到后悔的草率决定。


 

2. 告知公司。

一旦打定主意要辞职,你就必须正式通知公司。微妙之处在于首先该通知哪一方——人事部门还是你的直属上司。不管你对你的老板怀有多大的怨恨,在他/她不知情的情况下就给人事部门发去辞职信,这样的做法是不合适的。最好是先同你的直属上司有一个面对面的交谈,然后再发出正式的辞职信。


 

3. 辞职并不是一种谈判工具。

如果你认为宣布辞职可以为你目前的工作赢得加薪机会,请三思而行。老板也许会看穿你这种欲擒故纵的伎俩,从而产生事与愿违的效果。因为总经理或老板有着丰富的经验,千万别低估你的雇主。此外,想当然地认为自己对于公司来说是不可或缺的,这种想法也是极其不明智的——通常来说一家大公司的选择要比你的选择更多。


 

4. 不要提了辞职报告就立刻走人。

按照当初入职时所同意的,待满公司要求的提前通知期,这会给你的雇主留下好印象。即便合同中没有提到这一期限,最好也还是留出两个星期的提前通知时间。

一种好的做法是,只有当你与现任雇主商量好你还会干多久之后,再把你的入职时间告诉新雇主,你得给公司留出足够的时间来寻找替代人选。


 

5. 不要懈怠。

在提前通知期内,很多人都会进入一种“退出模式”——他们来上班的时间不如以前那么早了,在工作量减少的同时闲谈的时间却比以往更多了。如果你仍然能百分之百地付出直到离开公司的最后一天,你会得到雇主的尊重。


 

6. 帮助继任者。

在这段过渡时期内积极伸出援手,为你的继任者提供培训,告诉他们工作的诀窍。事实上,如果你在这家公司供职已久,那么不妨帮助公司寻找替代人选,因为对于这份工作所需要的技能,你本人是再清楚不过了。


 

7. 好聚好散。

不要对你现在的老板牢骚满腹,不要滔滔不绝地表达即将离职你是何等高兴,也不要做其他可能有损你与雇主关系的事。不要失礼于你的雇主,也不要诋毁雇主。

你计划跳槽去的那家公司也许会找到你以前的老板或是同事,通过他们了解你的工作表现和人际关系。背景调查已经成为一项重要环节。假如你在离职期间表现得很糟糕,那么你获得新工作的几率可能会因此而降低。


 

8. 避免人身攻击。

假如你与你的老板之间存在某些具体且尚未解决的问题,并且这些问题还可能影响到你的继任者,你最好在离职面谈时提到此事,最好以一种专业的方式提及此事,不要把你的个人感情公之于众。在办公室公开发泄自己的愤怒会导致很多不快。最好还是不要表现出你对老板的个人怨恨,因为这可能被视为一种心胸狭窄的人身攻击,而这将会损害你自己的声誉。


 

9. 漂亮地交接。

确保自己将所有公司财物和文档都移交给你的上司和财务部门。你应该让交接过程尽可能地顺利,让继任者能够轻松地从你离开的地方接手。

 

10. 道一声珍重。

离职之前,以电子邮件的方式给老板和同事发一封温馨的告别信,感谢他们为你提供的机会,并送上你的祝福。你对他们的态度如何,公司会一直记得。


 

离开公司后,不要把老东家和以前的同事忘得一干二净。和他们保持联系,不要过河拆桥,尤其是如果你还在这一行的话。世界很小,没准哪一天你们也许又在同一家公司工作,或是重新成为同事呢。

  评论这张
 
阅读(448)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017