注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一梦三四年

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

给自己插根竹签  

2011-03-07 20:43:16|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个年轻人大学毕业后,想尽办法也找不到工作。他的父亲说:“没事干就跟我去挖沙卖吧。”年轻人不甘心,说:“我读大学,不是为了挖沙,我要等待机会。”


  机会不是那么容易等到的,年轻人在家百无聊赖,他看见爸爸种了南瓜可没空管,就去照料南瓜,施肥、浇水、灭虫、除草,有时还拿放大镜去观察。

 

在年轻人的精心照料下,他的南瓜藤长得非常茂盛。瓜藤粗壮得让人不敢相信是南瓜藤。可奇怪的是,那些茂盛的南瓜藤却迟迟不结果实。千盼万盼,终于盼来一个小果实了。他立刻对这个小南瓜进行重点保护,可那个小南瓜却不争气,长到拳头大就不再长。反而皱缩了,最后在藤上烂掉了。年轻人以为是肥料不足,他又给南瓜重重地施一次肥。施了肥后,结出的瓜依然无一例外地“夭折”。年轻人问父亲:“为什么瓜藤那么好,却结不成瓜?”父亲说:“你用竹签从瓜藤中间插过去,以后结的瓜就不会烂了。”

 

年轻人拿一把竹签到瓜地,可刚插了一根就下不了手。自己费尽心思才种出这么好的南瓜藤,为什么要刺伤它们呢?再说。完好的藤都结不成瓜。受伤的瓜藤怎么能结成瓜呢?年轻人怀疑父亲故意捉弄他,他干脆把剩下的竹签丢掉了。

 

插了竹签后那棵南瓜叶子渐渐转黄。长势明显追不上别的瓜藤。年轻人好几次想把瓜藤上的竹签拔掉,但最终还是没有拔。出乎意料的是,这根受伤的南瓜藤结出的南瓜不但没有烂掉,而且,长得飞快,最后竟有脚盆那么大,足足15公斤重。而那十几棵没有插竹签的南瓜,只长了一堆藤叶,秋天过去了,依然一无所获。

 

年轻人问父亲:“为什么那些好的瓜藤都结不成瓜,这根受伤的瓜藤反而结出了一个大瓜呢?”

 

父亲说:“这有什么好奇怪的。瓜和人一样,肥料下得足不一定有用。不如受点磨难吃点苦更有用。”

 

年轻人恍然大悟。他不再坐等机会,而是到省城参加人才招聘会。在一次次应聘、面试、失败中总结经验教训,终于找到了一份工作。是的,在人生的道路上,我们不会一帆风顺。爱情会受到挫折,工作跟理想不一样,但只要我们勇于在逆境中磨砺。在自己这根“瓜藤”上插一根竹签,通过不懈的努力。就一定能向更高的人生目标迈进。

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017