注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一梦三四年

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

学会拒绝平庸  

2011-03-03 11:27:54|  分类: 百味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       绝大多数人之所以平庸一生,之所以只能在历史的舞台上扮演无足轻重的次要角色——包括那些懒惰闲散的人、好逸恶劳的人、平庸无奇的人——原因就是他们缺乏高远的志向。


       对于年轻人来说,不管他是多么贫穷,只要要他渴望着接受教育,希冀着完善自已,那他就是大有希望的。但是,对于那些胸无大志、甘于平庸之辈,我们则是无计可施;如果他自身不想出人头地、建功立业,即便外人再怎么推动和激励都是无济于事的。对于一个渴望着在这个世界上立身扬名、成就一番事业的人来说,任何东西都很难阻碍他前进的脚步。不管他所处的环境是多么地恶劣,也不管他面临多少不利的制约因素,他总是能通过某种途径脱颖而出,披荆斩棘,勇往直前。我们不可能阻挡一个林肯式的人物或者是威尔逊式的人物的崛起,对于这样的人来说,即便是贫穷到买不起书本的地步,他们依旧可以通过借阅而获得梦寐以求的知识。

       不管一个年轻人是多么笨拙,只要他有着积极进取的心态和更上一层楼的决心,我们就不应该对他绝望。 


       你或许会认为自己太差劲,能成就一番事业的机会和概率近似于零,但是,重要的并不在于你现在的地位是多么谦卑或者手头从事的工作是多么微不足道,只要你心存改进的意愿,只要你不局限于狭小的圈子,只要你渴望着有朝一日成为万众瞩目的人物,只要你希冀着攀登上成功的巅峰并愿意为此付出切实有效的努力,那么你终将成功。正如胚芽通过力量的积蓄最终萌发出地面一样,你也将通过持之以恒的努力逐渐地远离平庸,拥有辉煌而壮丽的人生。


       我们不应该根据人们现在所做的工作对他进行评判,因为这很可能只是他通向更辉煌的成功的踏脚石。判断一个人的标准应该是看他所拥有的抱负和确立的目标。一个诚实的人会做任何高尚的工作,以此作为通向成功之路的必要阶段。


       在一个人的日常活动中,我们可以发现某些预示着他未来的东西。他做事的风格,他对工作的投入程度,他的言行举止——所有的一切都表征着他会拥有什么样的未来。


       “如果你只是一个负责拖洗甲板的工人,那也得好好干,就像海神随时在背后监督着你一样。”狄更斯这样说。


       在生活中还有这样一种情况,那就是一个人可能对现状极度不满,但他并没有任何改进的意愿,也不想付出努力来达到目标,而仅仅是对自己的身份地位的不满。这并不总是意味着他有远大的抱负,也可能是懒惰、冷漠、玩世不恭、消极厌世的表现。 


       但是,当我们看到一个人工作兢兢业业,想方设法地使每一件事都做得尽善尽美,以自己的努力和成就为荣,并在此基础上积极寻求进一步的发展和提高时,我们在心中确信他最终肯定能如愿以偿。在我们确切地了解一个人的理想和抱负之前,是无法对他作太多判断的。只要他具备毅力、恒心和信念,他完全有可能成为一个杰出人物。 


       当年轻的富兰克林尚在费城为挣得一个立足之地而苦苦挣扎时,那儿精明的商人已经预测到了,即便富兰克林现在囊中羞涩,生活困顿,吃饭、睡觉、工作都是在同一间小屋,但这个年轻人必定前程无限,因为他是如此全身心地投入工作,如此渴望着大展宏图,如此地乐观自信。他经手的每一件事都能做到尽善尽美,这些都预示和象征着他未来的作为不可限量。当他还只是一个学徒期刚满的印刷工人时,他的工作质量就已经远远地超过别人了,而他的排版系统甚至比雇主的还要先进,人们纷纷预测有朝一日他肯定能取而代之,拥有自己的企业——历史证明他的确是做到了这一点。

  评论这张
 
阅读(446)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017