注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一梦三四年

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

耐得住寂寞为何更易成功?  

2011-03-14 15:40:55|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

传说中,西西里岛附近海域有一座塞壬岛,长着鹰的翅膀的塞壬女妖日日夜夜唱着动人的魔歌引诱过往的船只。在古希腊神话中,特洛伊战争的英雄奥得修斯曾路过塞壬女妖居住的海岛。之前早就听说过女妖善于用美妙的歌声勾人魂魄,而登陆的人总是要死亡。奥得修斯嘱咐同伴们用腊封住耳朵,免得他们被女妖的歌声所诱惑,而他自己却没有塞住耳朵,他想听听女妖的声音到底有多美。为了防止意以外发生,他让同伴们把自己绑在桅杆上,并告诉他们千万不要在中途给他松绑,而且他越是央求,他们越要把他绑得更紧。

果然,船行到中途时,奥得修斯看到几个衣着华丽的美女翩翩而来,她们声音如莺歌燕啼,婉转跌宕,动人心弦。听着这美妙的歌声,奥得修斯心中顿时燃起熊熊烈火,他急于奔向她们,大声喊着让同伴们放他下来。但同伴们根本听不见他在说什么,他们仍然在奋力向前划船。有一位叫欧律罗科斯的同伴看到了他的挣扎,知道他此刻正在遭受着诱惑的煎熬,于是走上前,把他绑得更紧。就这样,他们终于顺利通过了女妖居住的海岛。

这是一个神话故事,带有强烈的虚构和夸张成分。但是现实中类似的事情却比比皆是。

朋友燕是一家会计师事务所的员工。春节,老同学聚会,她也来了,看看同学们个个体态灵珑,再看看自己发福的身材,不禁自惭形秽,于是下决心不再吃那些高热量的食品了,要多吃蔬菜和水果。

近日,我们又在一起吃饭,她一见到有炸鸡,口水都流出来了,一位好友提醒她,“你不是要减肥吗?”燕嘿嘿一笑:“不让我吃,还不如杀了我!”于是不由自主地就去享用这些美味了。结果可想而知。

发展心理学的“糖果实验”:那些忍住诱惑的孩子,成年后在事业上更易成功。

60年代,美国心理学家瓦特·米伽尔给一些4岁小孩子每人一颗非常好吃的软糖,同时告诉孩子们可以吃糖,如果马上吃,只能吃一颗;如果等20分钟,则能吃两颗。有些孩子急不可待,马上把糖吃掉了。另一些孩子却能等待对他们来说是无尽期的20分钟,为了使自己耐住性子,他们闭上眼睛不看糖,或头枕双臂、自言自语、唱歌,有的甚至睡着了,他们终于吃到了两颗糖。

这个实验后来一直继续了下去,那些在他们几岁时就能等待吃两颗糖的孩子,到了青少年时期仍能等待,而不急于求成;而那些急不可待,只吃了一颗糖的孩子,在青少年时期更容易有固执、优柔寡断和压抑等个性表现。

当这些孩子长到上中学时,就会表现出某些明显的差异。对这些孩子的父母及教师的一次调查表明,那些在4岁时能以坚忍换得第二颗软糖的孩子常成为适应性较强,冒险精神较强,比较受人喜欢,比较自信,比较独立的少年;而那些在早年已经不起软糖诱惑的孩子则更可能成为孤僻、易受挫、固执的少年,他们往往屈从于压力并逃避挑战。对这些孩子分两级进行学术能力倾向测试的结果表明,那些在软糖实验中坚持时间较长的孩子的平均得分高达210分。

研究人员在十几年以后再考察当年那些孩子现在的表现,研究发现,那些能够为获得更多的软糖而等待得更久的孩子要比那些缺乏耐心的孩子更容易获得成功,他们的学习成绩要相对好一些。在后来的几十年的跟踪观察中,发现有耐心的孩子在事业上的表现也较为出色。

哈佛大学心理学家丹尼尔·戈尔曼:自律对一生的成功都很重要!

哈佛大学心理学家丹尼尔·戈尔曼的《情商》一书,把情绪智力(也称情商,EQ)定义为“能认识自己和他人的感觉,自我激励,以及很好地控制自己在人际交往中的情绪的能力。”这一理念很快跨过大西洋,成为英国工业、教育和公共生活领域的主流思潮。

一些国际大公司也将情商测试作为选用人才的依据。情商分为5种情绪能力和社会能力:自知、移情、自律、自强和社交技巧。自知,意味着知道自己当前的感受。因为我们整天都忙忙碌碌,所以就无暇顾及反省和自知。一个人的自我形象与其在他人眼中的形象越一致,他的人际关系就越成功。情商的第二个组成部分(移情),能培养我们的同情心和无私精神,并能带来合作。情商的第三部分是控制自己情绪的能力。情商高的人能更好地从人生的挫折和低潮中恢复过来。第四部分是自强。自强的人能够很好地控制情绪,不靠冲击或刺激就能采取行动。最后,社交技巧指的是通过与他人友好的交流来掌握人际关系的能力。情绪智力溯源一个高智商的人,完全可以与一个低智商但有着高水平交往技巧的人很好地合作。戈尔曼将高情商与成功联系起来,并以上面提到的“糖果实验”的例子来阐明控制冲动的重要性。“糖果实验”说明了自律对一生成功的重要性。

某种诱惑能满足你当前的需要,但却会妨碍达到更大的成功或长久的幸福。

无论是神话,还是现实,成年人还是孩子,它们都反映着同样的道理:克制欲望、抵抗诱惑是多么困难,古往今来,“引无数英雄竞折腰”。想一想不时出现在电视镜头中的那些落马的腐 败官员,曾经何等显赫风光,接受审查时又是如何满脸失落沮丧。

一位作家说:“其实人与人都很相似的,不同就那么一点点。”这一点点,在相当程度上,就是一种自我克制的能力。正是由于对自我的欲念的调控,才显现出人性的高贵与光辉。进行“糖果实验”的米伽尔同时发明了一个冗长的词汇:“目标导向的自发式延迟满足”。他十分强调自我调节情绪的意义,认为只有克制冲动才能有效达成某种目标。

所谓的目标是多方面的。作为普通人,我们不可能像高官那样时常面对金钱、权力与美色,但在我们的生活中也经常存在着各种各样或大或小的诱惑。比如,你明明知道吸烟对身体不好,但却因为吸烟的快感放纵自己继续吸烟;明明知道努力学习有利于今后的成功,但却难以放弃现在轻松自在的生活而投入紧张的学习中。奥德修斯塞住耳朵,束缚手脚,战胜了海上女妖魔法的诱惑,并历经种种风险,终于回到朝思暮想的家园。20世纪60年代的美国,物质条件远不及现在丰富,为了得到心爱的美味糖果,四岁的小孩子是如何在煎熬中度过20分钟的?

在一粒芝麻与一颗西瓜之间,你一定明白什么是明智的选择。如果某种诱惑能满足你当前的需要,但却会妨碍达到更大的成功或长久的幸福。那就请你屏神静气,站稳立场,耐得住寂寞。一个人是这样,一个企业,一个社会也是这样。

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017