注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一梦三四年

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

行走职场,别太“入戏”了  

2011-02-19 11:32:55|  分类: 人在职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       一个强盗敏捷地落在半掩的窗户边,一侧身闪进房间,从容四顾。一名行家里手在工作时总是从容不迫的。他朝梳妆台走了三步,床上的人突然发出一阵呻吟,睁开了眼。
       “躺着别动,”强盗举枪命令道,“两只手都举起来。”瘦小的男主人躺在床上,把右手举过头,左手却一动不动。“另一只也举起来!”强盗有些着急。男子苦着脸说,“肩膀患风湿,举不起来。”
       强盗半晌没吭声,这回轮到男子沉不住气了,“既然你是来抢劫的,怎么还不动手?”强盗也苦着脸说,“算你运气,我左肩膀也害风湿,不然早冲你开枪了。”
       “哦,是吗,你有没有试用过响尾蛇油?”男子很感兴趣地问。“用了几加仑了,我用过的响尾蛇油串起来能有地球到火星那么远。”强盗回答。
       “有人用契塞勒姆药丸。”男子提醒他。“骗人的东西!”强盗说,“我用了五个月了毫无用处。对了老兄,你试过肥皂樟脑涂擦剂么?”“废品!”男子愤怒地说,“还不如拿饭馆里的黄油去擦擦。”
       “我就说嘛,”强盗附和道,“现在我只有一样东西能让它轻松点——喝一点舒筋活血的老陈酒,来吧,我们出去喝一点。”强盗帮着男子费力地套上衣服,走到家门口时,男子突然转身往回走,“我忘了拿钱。好像放在梳妆台上了。”
       强盗立马伸手拦住他:“走吧,我请客,喝酒的钱我有。你有没有试过金缕梅皮止痛水和冬青油?”
       我敢打赌,每个人都会有工作走神的时候,但很少有人能走得像这个强盗那么远。“他根本不是一个称职的强盗,充其量是个扮演强盗的演员而已。”你可能会这么想。
       没错,就是这么回事。一个人的职业就是他所扮演的社会角色,尽管很多人会给这个角色打分,可这些得分并不是一个人生活的全部。对强盗来说,交一个同样患风湿病的朋友与少做一桩买卖相比,看起来更划算。
       世界上就是有许多臭味相投的人。有个在四大会计师事务所工作的朋友,每每谈起他的上司就兴奋异常。“他一喝酒就喜欢站到桌子上跳舞,边跳边问你玩得High不High。我们俩还有一个共同爱好,那就是拼装高达机器人!”朋友的口气好像在谈一个初中老同学。
       不知道“职场规则”或者“职场潜规则”里会不会有“和上司一起拼装高达”这一条,不过这并不重要。重要的是,朋友和他的上司选择在某个时刻同时忘记工作,亮出生活的另一面,像两个小屁孩一样玩个痛快。
       什么?你说你上司不喜欢拼装高达,你也不知道他到底喜欢什么?不不不,你误解我的意思了,放松点,我想说的是,你没必要时刻想着怎么在工作中有突破,怎么在职场中有人缘,你就不能偶尔走神,想点别的么?
       2010年,三类人荣登中智德慧“最不幸福职场人”榜单:新人、男性和高管。他们面临的共同问题是纠结。新人纠结如何融入环境,男性纠结如何提高收入,高管纠结如何实现突破,他们常常感到工作在和自己“过不去”。
       面对纠结一般有两种办法,一种是正面抗争,另一种是迂回前进,前者需要耐力,后者则依靠想象力。刘先生是一家民营医院的总经理,一年中有100天在各地飞,每到一个分院,他就睡病床,吃员工餐,乐在其中。在聊了许多民营医院的难题后我问,“困难这么多怎么解决?”“大不了就卖掉嘛,反正公司没有负债,财务干净,卖也要健健康康地卖出去。”他如是说。
       另一家规模很大的民企老总则一门心思花在事业上,新工厂的建成庆典是他一年中唯一感到幸福的时刻,“但是第二天又开始忙碌,一年就一次幸福。”他说自己唯一的娱乐是打牌,可惜能花在上面的时间极少。
       好啦,不要再抱怨工作没有放过你,偶尔走神,你会发现或许是自己太认真了。人生如围城,不要到退休时像查尔斯·兰姆那样,“我就像一个可悲的卡尔特教派的教士,突然从严格纪律约束中解放出来,就茫然不知所措了。”
       一句话,别太“入戏”了。
  评论这张
 
阅读(372)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017