注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一梦三四年

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

80后,三十而立你准备好了么?  

2010-05-08 09:48:24|  分类: 百味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小沈阳说,人生最痛苦的事莫过于人死了钱没花了,赵本山说,人生最大的痛苦莫过于人活着钱没了。其实,人生最大的痛苦莫过于眼睁睁看着时光远去,自己还不能雄起,直到最后连勃起都成了问题。很多年前,我坐在海边一条年久失修的破船上,眼光停留在海水里女人们的臀部和胸部;一边扣着脚气一边在想,等我三十岁的时候,俘获她们像捞起一把海藻一样容易。当三十岁真正向我走来时,我却像一头从雪洞中钻出来的海豹,赤裸裸地站立在阳光之下,无奈也好,尴尬也罢,你无处躲藏!梦想破灭,危机凸显的时候,回眸一望百感交集,王小波在《三十而立》中这样写:好多年前,我在京郊插队时,常常在秋天走路回家,路长得走不完。我心里紧绷绷,不知道走到哪里去,也不知走完了路以后干什么。路边全是高高的杨树,风过处无数落叶就如一场黄金雨从天顶飘落。风声呼啸,时紧时松。风把道沟里的落叶吹出来,像金色的潮水涌过路面。我一个人走着,前后不见一个人……是的,很多年前,路总是很长,我们总是展望,三十而立,再也不敢展望了,低头赶路,哪有时间抬头?

7岁上学,从小学到初中,我都是班里年龄最小的,工作以后才发现,同样是 05年毕业,我却是年龄最大的。不得不感叹农村教育的落后让我在田间地头多玩了两年。半年公务员,半年下海创业,我几乎在最短的时间内完成了人生之路的探索,06年傻乎乎地闯进北京,一年之内换了三份工作,我完成了对工作道路的探索。用了三年时间,寻找属于自己的人生坐标,搞清楚了我想干什么?我能干什么。08年开始,跳累了。开始在一家门户网站蜗居。不能说我不努力,因为我从未怠慢。也不能说生不逢时,毕竟身边有一个个鲜活的成功案例。30岁,身体像一张软绵绵的卫生纸,包满了褶皱。心像铁板上的烤肉,吱吱作响,青烟袅袅……

关于责任

有位老总说他的用人原则:一是跳槽两次以上的人不用;二是30岁还未结婚的人不用。他认为这两类人缺乏责任感,比较自由,责任感的建立不够稳定。古人曰过:修身齐家治国平天下。其实,对于和平年代的80后而言,治国基本谈不上,国家那是相当地富强,神七、奥运、国庆,我们反复地用大手笔、大场面证明着这个国家是相当地有钱。倒是修身齐家显得格外的重要和艰难。上不能养老,下不敢生子。一套安身立命的房子就足够大家折腾了。从小,我们接受的教育都是先国家,后集体,再个人。事实上什么是国家?国家就是我们每一个个体。每个人都能生活好,就是为国家做出了最突出的贡献。此外,还需要关心天下。你可以不关注NBA,但是你需要关心哥本哈根气候峰会,你可以不关注《三枪拍案惊奇》,但是你需要关心伊拉克的人肉炸弹。无能为力的时候,关注也是一种支持,至少是一种态度。人对于同类和生存的这个地球的态度。

关于感情

三十岁的感情一片贫瘠,不毛之地。曾经的都应该释怀。无论多么地刻骨铭心,只要他的身影远去,就应该在内心深处将其剥离。倘若这个时候尚且单身,也就错过了年轻时恋爱的趣味,踏踏实实去相亲市场上拉一头回来了事。毕竟对于男人而言,找个人搭伙过日子只是生命的一部分。对于结婚的80后而言x年之痒已经开始,婚外恋离你还远。因为你没有时间和金钱。

关于梦想

30岁,现实已经将我们的梦想摔得粉碎,至少折成两截。但是,可以洗把脸,重新规划人生,肃清理想。把那些属于幻想的梦想清理出去,把那些能看得见摸得着的理想竖起来。有个典故大约是这么讲的:因为掉了一颗钉子就掉了一个马掌,丢了一只马掌就毁了一批战马,毁了一匹战马,就输了一场战争。输了一场战争,就丢了一座城池,丢了一座城池,就输了一个国家。同理,因为睡了一次懒觉,就有了一次迟到,因为一次迟到可能就丢了领导的一个好印象,丢了一个好印象可能就丢了一个职位,丢了一个职位就可能丢了一个做CEO的机会……对于,年近而立的80后而言。梦想,从每天早起开始!因为每天都有有好多事等着你,你时日不多。

关于父母

每年过年都想回家,每年都难回。有一天,我躺在床上一算。我一年回一次家,父亲60岁了,如果他能活到90岁,我和他还有30次的见面机会,每次回家顶多呆三天,那么留给我和父亲的时间只有90天了。曾经想着带他去看看世界,但是,他日渐衰老,我却无能为力,每次给家里打钱都像是一次赎罪。临近而立之年的80后们?你们为父母做了什么?拿他们的钱来买房?还是每年能陪着他们完成一次旅游?这是两个截然不同的状态。记忆中,父亲是那样的健壮,一转眼,他已经步履蹒跚,真的老了。 压力很大,孩子很小,父母已老,钞票太少,三十而立的80后,大多数还站在立与未立的十字路口:年轻得一无所有。***30岁时已是湖南农**动的领袖,周杰伦25岁已经是华语歌坛的巨星,韩寒20岁已经是家喻户晓的作家,丁俊晖18岁就成了世界冠军。你可以说他们只是少数,但是他们确实现实地存在着。

三十而立,挺立?卧倒,还是爬行?这是个很大的问题!

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017