注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一梦三四年

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

经典管理故事:逃跑的老黄牛  

2010-04-21 18:20:14|  分类: 人在职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 从前,有一个农夫,依靠一头老黄牛耕种几亩地来维持生活。这个农夫还养着一只可爱的小花猫。一天,老黄牛因为多吃了稻草而被主人打了一顿,正在伤心地哭泣,这时小花猫走过来。

 小花猫喵喵地叫了两声,笑着对老黄牛说:“老牛啊,老牛,你可真是一个可怜的老黄牛啊!”

“我都被主人打了,你还笑啊!”老黄牛呜咽着说。

“主人为什么要打你啊?”小花猫笑得更欢。

老黄牛委屈地说:“主人说我多吃了稻草。可是你也知道,我平时耕地那么辛苦,流了那么多汗水,消耗那么多体力,再说我的块头也这么大,不多吃一点,我会很饿的。饿坏了,我哪里有体力下地干活啊!”

“那主人怎么说的啊?”小花猫问。

“主人说啊,就要让你每天饿一点,你才能卖力地干活,你一旦吃饱了,就会变懒。”老黄牛说。

“哦?”小花猫一边听一边用爪子清理身上的毛。

老黄牛继续说:“我说,主人啊主人,你可是误会我了啊,自从你把我买来,我就认定要跟着你一辈子,看到你生活这么困难,只依靠几亩地营生,我每天都在想,一定要帮助主人把地耕好犁好,来年让庄稼长得好一些,让主人有一个好收成。我还说,有时我在田埂上看到主人的庄稼长势喜人,我就十分高兴,因为这里面也有我的一份功劳啊!”

“但主人还是教训你了啊!”小花猫说。

“是啊!”老黄牛说,“主人说,少说废话,你这是为了自己偷嘴而狡辩,不服从主人的规定,就得挨打!”

“想想,在耕种季节,我卖力耕地犁地;空闲时候,主人还要让我驮货,出远门时还要骑着我,让我做代步工具。可是我只是为了要吃饱肚子才多吃了几口稻草啊!”老黄牛说着又呜咽起来。

小花猫咯咯地笑起来,说:“你真是一个又勤快又憨直又老实的老黄牛啊!我跟你就不一样了,主人从来没有打过我哟。不但没打过我,还经常带我出去散步,抱着我睡觉,经常去街上买鱼给我吃啊……”

 “那为什么啊?”老黄牛悲哀地问。

 小花猫又咯咯地笑起来,说:“主人说,我长得漂亮可爱、聪明伶俐啊,主人烦恼时,我可以和他说话聊天,还有,主人说,我会逮老鼠,能帮助主人逮那些经常偷嘴的老鼠呀。”

老黄牛呆呆地望着小花猫……

小花猫说着叹了口气,说:“你难道不觉得最近主人打你的次数变多了吗?你知道为什么吗?”

老黄牛茫然地摇摇头。

小花猫压低声音神秘地说:“主人跟我说过,你现在老了,没有力气了,没什么用了,他打算明年把你卖给屠宰场。”

老黄牛惊恐地瞪大了两只牛眼……

当天夜里,农夫在床上睡觉,突然被一声“轰隆”巨响惊醒了,然后听到一阵急促的“哒哒”声音由近向远传去。

农夫慌忙从床上跳下来,点灯,开门,定睛细看,发现牛圈里的老黄牛已消失得无影无踪。

从管理的角度可以得到以下的启示:

其一,对不同类型的下属用不同的管理方式,因人而异。

善于发现老黄牛和小花猫的不同点,老黄牛任劳任怨,勤勤恳恳,踏踏实实工作,是公司里面主要出业绩的,理应受到好的奖赏,从物质到精神层面,给予认可赏识,这类人可能不会察言观色,看老板的脸色行事,不灵活,不会恰当的表现自己,但做事踏实,能独当一面,值得老板的信赖,应该给予足够奖励;小花猫乖巧灵敏,会讨主人的喜欢,抓老鼠,“献媚挠痒”,好像和珅和纪晓岚一样,管理应该拿捏得准,一是布置任务、监督并有据可查,二是给予小恩小惠,满足其虚荣,有的员工要利用,有的员工要重用,要善于发现他们的需求,不同员工不同对待;

其二,绩效考核不同。

对待老黄牛和小花猫用不同考核方法,不同的KPI指标,对他们的工作量给予评估考核。当然,老黄牛和小花猫扮演的角色不同,在公司里的价值不同,所花费的成本不同,养护成本也不同,不能一概而论,应有针对性的分别对待;目标(指标)设置不同,薪资待遇不同,干的活儿不同,起得的作用不同;

其三,老板要善于给老黄牛等下属沟通。

对此类下属业绩工作态度给予积极反馈,表明下属的态度,不能让老黄牛等员工去猜老板的心事,必要是表明自己的态度,该认可的一定给予认可、肯定,让小花猫没有背后“说闲话”的机会,旗帜鲜明表明自己态度,让老黄牛吃“定心丸”,否则,没有沟通或沟通不多,给小花猫以可趁之机;

其四,对老黄牛的管理方法要“胡萝卜加大棒”

而不要单单“大棒”,加强人性化管理,“以牛为本”,必要时适当“对牛弹琴”,到“牛舍”里 “家访”,看看环境能否好一些,慰问一下下属,吃的草料偶尔加点小佐料,给些“胡萝卜”,给予适当改善,知道你在关心他;

其五,防止老黄牛类型的员工的流失。

特别是些核心骨干员工,及时了解下属思想动态,给予及时解疑,建立防止流失机制,氛围留人,感情留人,事业留人,薪资福利留人,发展留人等,不致于让骨干员工流失影响企业正常运行,使企业人力资源系统得以良性循环发展。

人有人性,牛有“牛性”,猫有“猫性”,摸准他们的秉性,对症下药,有的放矢,一定会起到好的作用,管理也会上一个新台阶。

  评论这张
 
阅读(446)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017