注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一梦三四年

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

管理故事:如何烹小鱼  

2010-04-21 18:16:24|  分类: 人在职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一屋不扫,何以扫天下?

一衣不洗,何以明事理?

一菜不做,何以做管理?

这三句话既不是说给女人听,也不是说给男人听,而是说给我自己听的(虽然我也是个男人)。但我是一个恋家的男人,年近三十,事业虽一无所成,但扫地、洗衣、做菜样样拿手。曾对友人自嘲:厨房是我的点兵场,家务是我的基本功,哄老婆开心是我的必修课。将来怎么带孩子,还在努力学习中。凭心而论,我是真的不反感做家务,累是累,但能获得快乐和成就感。

为了让大家做家务时,心里不那么排斥,也将就着做个模范丈夫。我准备用三篇文章跟大家分享如何做菜,如何洗衣,如何扫地。先说最重要的做菜,为什么做菜最重要,因为:老子说过,治大国若烹小鲜。菜都不做好,怎么做得好总经理,怎么算得上懂经营,懂管理。在厨房里不牛逼的男人,在外面往往也牛逼不到哪去。而做菜的学问,唯有做鱼最大,先问一下各位:如何烹饪一条小鱼,才能保证其味道鲜美?你可以先思考五分钟,再接着往下看。

因为我也不是专业厨师,只能把个人的下厨做鱼的经验分享给大家:

一、要不要翻

你一定要明白,它是一条“小”鱼。不是炒黄豆,随你搅,随你翻。它本身很嫩很脆弱,所以烹饪小鱼,一定要极其小心谨慎,要掌握好力度,不要搞过大的动作。小鱼很嫩,哪经不起折腾,你那几铲子下去,一不小心就搞碎了。烹小鱼一定首先要记住:一定不能乱翻,不翻或少翻为好。

搞管理其实是一样的道理,在公司刚刚起步的时候,还很弱小的时候,当务之急是找准一条道,好好活下去,不能瞎折腾。如果今天想搞这,明天想做那。折腾来折腾去,公司肯定很快完蛋。从另一个层面讲,员工就是一条条小鱼,刚开始时一定要让其休养生息,今天这个政策,明天那个政策,不断的提出新口号,新任务,新方向,今天让他做行政,明天让他跑销售,后天让它做财务,大后天他自己就辞职不干了。

二、用什么火

同样的原材料,同样的用量,不同的厨师做出来的味道却不相同。为什么?一名好的厨师,要能烧出一手好菜来,最最重要的是火候的掌握。火太大,菜有可能烧糊;太小又可能达不到煎炒烹炸的要求。有些菜不用大火,菜绝对烧不香,但烹小鱼如果用大火,你试试?这面还没熟,那面已经烧焦了。烹小鱼,一定要用文火。

做企业切忌大动作,用一种平和的方式推进,积极稳妥,不会出乱子。特别是在企业还比较弱小的时候。老子说“企者不立,跨者不行”。想踮起脚尖显得高些,你立不了多长时间,你大跨步向前,你走不了多远。企业管理最难的就在这个“度”的把握上,不可贪大喜功,不可急躁冒进。

三、放什么佐料

为了让烹饪的小鱼味道鲜美,你会往里面放点什么佐料?葱?姜?蒜?放点鸡精?滴两点醋?放点香油?你可以按你的想法多试几次,你亲口尝一尝是不是口味鲜美?实话告诉你,放的越多,越不鲜美。别忘了所有调味品,是帮助菜提味的,小鱼本身就很鲜美,而且是那种淡淡的鲜,你放这些佐料,不但提不了味,反而把其原来的鲜味给盖住了。告诉你,什么佐料都不要放,如果非要放点什么,那就放一点点盐就好了。我多年下厨的独特见解:做菜最重要的既非刀功,也不是火候,而是放盐。无论再好的菜肴,若不放盐,则食如无味;(但盐放得太多,同样难以下咽)。

公司里今天空降一个某某经理,明天聘请一个某某专家,后天来个某某大仙。这在公司里的发展进程中,几乎无可避免。但做老板的一定要想清楚,哪些人是公司真正需要的,真能帮公司前进突破的,哪些是外表光鲜,实里败絮,来坏你这锅汤的。记住:你请的很多人,其实在帮你的倒忙。

要想把小鱼做的鲜美,还是三个比较重要的问题,暂不揭秘,留待大家思考,续写这篇文章:

1、烹什么样的鱼?(从湖里捞出来,是马上入锅好,还是先搁上个三五天?)

2、用什么方法来做?(煎、炒、烹、炸?清蒸、红烧、油焖?)

3、啥时候出锅?(搞多长时间刚刚好?既保证熟了,又保证好吃!)

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017