注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一梦三四年

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

从如来收服孙悟空看下属的培养  

2010-04-14 12:32:24|  分类: 人在职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如来为什么不直接派子带着经书到东土大唐弘扬佛法,而是让他投胎转世成凡人,还辛辛苦苦地带着徒弟历尽艰险地取经。能够非常容易就做成的事情,为什么如来却要费尽周折?是如来没事干闲的,还是他哪根神经出了问题?都不是,其实西游记团队西天取经的过程是如来收服孙悟空的过程。

于是有人问,孙悟空大闹天宫时不是如来出面把他压在五行山下了吗?不是已经收服了吗?

其实如来把孙悟空压在五行山下只是权宜之计,并没有真正收服孙悟空。原因有三:第一、孙悟空是在五行山下被压五百年后唐僧救他出来的。试问,如果不救他,还能压他五千年、五万年吗?如有有一天孙悟空出来,心中必定带着无比的仇恨,而被压期间他一定苦练功夫,出来的那天,就是五行山压不住他的那天,本领愈发厉害而又充满仇恨的孙悟空出来的第一件事必然是报仇,那么他对天庭的破坏是可想而知的,而与天庭交战所带来的三界的灾难是不可想象的。这是一件非常可怕的事情,而如果他被魔界的无天救出的话那就更可怕了。第二、孙悟空如果一直被压在五行山下,即便没有能出来,但时间长了,人们会对他生同情之心、怜悯之情,毕竟他是盘古开天辟地时的一块石头,本领大而且是有来头的,不善加利用也会被人认为是浪费人才,这样对如来的名声不好。第三、压在五行山下始终是禁锢他的身体,通过外力进行压迫,这也不符合“爱”的思想,人们对如来的评价只不过是法力高强而已,在人格魅力与修为上不一定被认同,这对如来作为最高统治者的影响力是极为不利的。

因此,如来需要做的事情不再是降伏孙悟空的身,而是收服孙悟空的心。于是他策划上演了西天取经的这场好戏,而西天取经的过程就是如来收服孙悟空的过程,在这一过程中如来无疑是一个心理学运用的高手。

首先,如来利用了孙悟空的感恩之心,让唐僧把他就下来,被压五百年吃尽禁锢之苦的他,对唐僧感激涕零,无以为报,能做的只有是保护唐僧去西天取经,这就为孙悟空设计好了职业通道,他不能干别的事情了,若干年内他只能在去往西天的路上。这一路如果平平安安、一帆风顺的话,孙悟空恐怕走到半路就不愿意再走了,哪怕是需要报恩,但是取经路上不需要他的话,他没有价值感。所以需要在这一路上,让他体现出价值,就是降妖除魔。保护唐僧,这是如来有意安排的,既充分发挥了孙悟空的能力,又利用了孙悟空强者保护弱者的心态。所以,如来为孙悟空设计的这条职涯道路他是逃不掉的了。

其次,如来为孙悟空构画了愿景,就是西天取经修得正果之后可以位列仙班,其实孙悟空对这方面是无所求的,但他无所求对如来来说是危险的,因为无所求意味着不能为我所用。于是如来又安排被贬的天蓬元帅、卷帘大将,还有白龙马,这一干人等是希望能够重回天庭的。于是如来就让他们在这一路上影响孙悟空,一次两次不行,所以要历经九九八十一难。时间长了,如来为为孙悟空设计的愿景就成了孙悟空自己的愿景,更为重要的是,如来知道孙悟空是一个特别爱面子的人,不如他的猪八戒和沙僧都位列仙班了,如果他没有的话是特没有面子的事,这时任命他的话,他决定不会推辞的。如果不这样,孙悟空保唐僧西天取经后肯定会回花果山过闲云野鹤的生活,这也不是如来想要的结果。    接着,如来开始改造孙悟空的心智模式,孙悟空是一个天不怕、地不怕的好战分子,如果不在心理上让他感觉有不如人的地方,那么他那颗高傲的心永远不会服输,而如来要做的是让他知道自己的能力很有局限,而且遇到事情最好的解决办法不是马上就去斗个你死我活。于是如来才让金蝉子转世成肉体凡胎的唐僧让孙悟空保护,孙悟空大闹天宫时怕过谁、输过谁呀?如果不是如来亲自出马,恐怕没有人能降伏得了他。那么他怎么会在西天取经的路上谁都打不过了呢?因为他的任务不再是和别人打斗,而是要保护唐僧了。如来高就高在这点上,单打也许你厉害,保护人就没有那么简单了。于是孙悟空才会处处求人,我们不是看到这一路上很多妖怪不都是大罗金仙们的童子坐骑吗?这是如来有意安排的,就用来改变孙悟空的心智模式,一遇到解决不了的问题就马上有高人指点,于是培养了孙悟空依赖他人的习惯,如来成功了,我们看到孙悟空到后来越来越几乎都是找人帮忙解决问题的。后来如来又安排了真假悟空的一幕,更是让孙悟空对他本人的心理依赖得到巩固。

最后,如来为孙悟空进行了定位,封他为斗战胜佛。这一封不要紧,却彻底地将孙悟空收服了,第一、斗战胜佛就是战神,也就意味着承认孙悟空在打斗方面是最厉害的,是对他这方面权威性的认可,这让孙悟空有了荣誉感;第二、成佛后有自己专用的住处,就不能到处去闯祸了;成佛后要摆出一副佛的样子,言行举止要庄重得体,于是为他套上了精神枷锁,这让孙悟空有了内心的自我约束。第三、斗战胜佛是如来封的,他也是有任务的,一旦如来遇到危险,斗战胜佛替如来出头是当仁不让、理所应当的事情,这也才有“西游后记”中孙悟空斗无天,舍身救如来的一幕。

由此可见,有效地运用心理学进行管理,会收到很好的效果!

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017