注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一梦三四年

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

山不过来,我就过去  

2010-11-28 19:18:44|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      我们都知道“愚公移山”的传说,也通常认为:有困难冲上去是一种美德。

      面对困难,我们迎难而上,有时候难免头破血流,不过人们通常都这样去赞美他们:宁死阵前,不死阵后。可以做英雄了,这是我们的传统。

      面对困难,你是否想过迂回前进呢?

      我想困难可以分为两种,一种是前人没有经过的困难;一种是有前车之鉴的困难(怪异的分类)。我们面临一个竞争异常残酷的社会,并且这种竞争还会随着人才的膨胀而加剧,如果对于每一个困难,都是发扬“愚公移山”的精神,去克服,那我们还有没有机会赶上社会发展的前沿,或者能够走在别人的前面呢(只有走在别人的前面,你才有优势,与你同步的人越多,你的优势会越小)。

      当然现在的愚公已经不是肩挑手扛的去穿越困难,而是借助一些工具,借助工具是现代愚公的一个进步。 能不能尝试迂回前进呢?不去做愚公,而只是保留愚公的精神!

      面对困难,我们首先要做的,是分析困难的一种性质,是不是有可借鉴的经验,是不是别人已经遇到过并且解决过了,是不是这种困难相对某个人某个行业某个职位不是苦难,如果有,那么“拿来”。你不妨去请教,或者,不妨借用别人的成果,去学习,而不是去克服。(站在巨人的肩膀上,能够看的更远)学会了,就成为自己的,然后再学习,再成为自己的,每次的学习,都是一次自我的提高,当你发现已经不能通过学习或者借鉴别人的成果通过某项困难的时候,恭喜你,你已经到了这个行业的顶点,你已经可以学习愚公精神了。

      一个简易的寓言:一条小河顺着自己的渠道快乐的流淌,所有的草、石子、土地都在自己的身下,小鱼、小虾在它身上嬉戏,它感到很快乐。突然一座小山挡住了它的去路。小河很生气,拼命的去冲击小山,但毫无效果。晕头转向的它持续的冲击着,它发现每次的冲击好像都能使小山后退一步,于是它更加努力的冲击着小山,它不清楚,每次小山的退后,只是小山和它开的玩笑,悄悄地,小山还是在原地不动。很长时间过去了,陪伴他的小鱼小虾消失了,石子、土地、小草变污浊了,小河流的生活变得郁闷、彷徨、失落、消极,冲击成功已经作为一种精神支柱,支撑它机械的运动。渐渐的,小河流的旁边出现了一条更小的河流,在它的旁边开始寻找另外的出路,小小河流抬起头,眼前豁然开朗,原来,小山很小,只需要自己绕一点路,就可以继续前行,与大海会和。于是小小河流慢慢的绕开来,绕过了小山,继续前行,留下小河流,为了“坚忍不挠的英雄”的称号,持续的冲击着小山。结局是什么呢:小小河流由于汇入了大海,慢慢成长为大河;小河流由于不能冲垮小山,逐步成为一潭死水,最终成为最普通最平凡的一个曾经的存在。

      人的一生是有限的,只有将精力投入到关键位置,才能发挥个人最大的能量。不是投机取巧,而是用智慧的头脑去思考。山不过来,那我过去。困难过来,如果不能突破,看能不能绕行,但有个前提,你的方向不能变!

      一个贬义的说法是:为了目的,不择手段。这里看重的是人的道德底线,如果排除这种说法。这种观点还是有参考价值的,你说呢?

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017