注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一梦三四年

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

你是石头、黄金,还是钻石  

2009-08-11 20:51:27|  分类: 人在职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  从今天起,人人都是钻石有一个小沙弥告诉老和尚:“师父、师父,我们已经没有盘缠了,怎么办?”老和尚听了,在路边随便捡起一颗石头,告诉小沙弥:“你把这颗石头拿到菜市场,记得喔,无论人家喊多高的价格,都不能卖。”小沙弥半信半疑地将石头拿到菜市场中央,来往的人看了觉得很奇怪,纷纷围观,议论着这颗石头有什么特别之处?这时,一个好奇的人跳出来,他说:“我出10块钱。”“不卖。”小沙弥摇头。“15块。”另一个人出价。“不卖。”因为看到小沙弥一直不卖,更激发了人们的好奇心,大家一路喊价,竟然喊到了100块。小沙弥忍不住了,他非常想把石头卖掉,却又挂念着师父的话,只好拿起石头跑回去找师父,并告诉师父这个消息。“你明天再将这颗石头拿到黄金市场,记得喔,还是跟今天一样,只能让人家喊价,不能卖。”师父说。

  第二天,小沙弥带着石头到黄金市场,果然和昨天一样,吸引了一堆围观者。“1000块!”“不卖。”“3000块!”“不卖。”“1万块!”“不……卖。”听到石头被喊价到1万块,小沙弥又受不了了,他带着石头回去找师父。“师父,这颗石头已经从不值钱变成1万块的身价了,为什么你就是不卖?”小沙弥好奇地问。师父没有回答,只是告诉小沙弥:“明天,你带着石头到珠宝市场,记得喔,无论人们如何喊价,这颗石头还是不能卖。”

  第二天,小沙弥又乖乖地按照师父的话,捧着石头放在珠宝市场的橱窗内。和前两天一样,好奇的围观者越来越多。大家都议论纷纷,这颗石头那么大,里面的宝石一定也是价值连城。

  于是……“10万。”有人开口了。“不卖。”小沙弥摇头。“30万。”“不卖。”“50万。”“不卖。”“100万。”“不……卖。”听到石头被喊价到100万,小沙弥又受不了了,他急忙回去找师父,告诉师父这个不可思议的消息。小沙弥来到师父旁“奇怪了,这明明只是一颗普通的石头,为什么竟然有人会出100万来买?”

  师父听了,只是淡淡地说:“我告诉你,当它被放在菜市场的时候,就只有菜市场的价钱;当它被放在黄金市场的时候,就有了黄金的价钱;当它被放在珠宝市场的时候,就是价值连城。”

  我经常会问做业务的朋友两个问题。第一个问题是:你希望自己做多少业绩?有些人回答:“我只要不是零就好了。”这样的人,我称为石头。有的人会说:“我只要完成公司给我的责任额就好了。”这样的人,我称为黄金。有的人认为:“我的业绩无上限,想做多少就有多少。”这样的人,我称为价值连城。你希望自己是石头?黄金?还是价值连城呢?

  前文我曾经提到“定位”,这两个字听起来很笼统,到底什么叫做定位?你看蔡依林,她最早被定位成“少男杀手”,后来则被定位为时尚流行歌手,让喜欢她的人从少男转变为男女都有;而Prada则被定位为高级精品,专门卖给有钱人、企业家。定位是非常重要的,不只明星、产品要做定位,我们自己也要为自己找到一个定位。

  因此,我也喜欢问大家:“你希望自己在这个行业成为什么样的人?”有些人回答:“我要成为顶尖业务员。”有些人则说:“我要成为团队的领导者。”也有人耸肩表示还没有想到。

  根据我多年的观察发现,有定位固然很好,但是正确的定位更加重要。那些将自己定位成顶尖业务员的人,后来的确也是业绩高手,但是拼了几年后,当年纪渐长,体力精神也每况愈下,很快就被另一位顶尖业务员给顶替了。至于将自己定位成团队领导者的人,初期虽然不像顶尖业务员那样迅速赚钱,但是随着团队越来越庞大,数年之后,即使自己不做业务也有团队的利益收入,再过几年,团队更大时,收入也就更可观。这么说,当团队领导人要比顶尖业务员要好啰?也不见得,因为团队若没有很强的向心力,也可能面临崩溃瓦解的惨境,所以,正确的定位除了与志向有关之外,还要根据自己的能力与个性来定位,如此才能发挥最大的效益。

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017