注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一梦三四年

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

小沈阳爆火,丫蛋为什么没火起来  

2009-03-23 21:59:07|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一个小品“不差钱”,让小沈阳在全国爆火起来,可是同样在小品中精彩亮相的丫蛋为什么没有火起来呢?这个现象耐人寻味。

  也许有人说,小沈阳在小品中的戏份比丫蛋大,表演得又好,小沈阳火起来是当然的。确实如此,但是为什么关于小沈阳的消息、专访、评论、视频铺天盖地,关于丫蛋的讯息却难寻踪影?哪怕信息量按照戏份的比例出现,是小沈阳的三分之一、五分之一也好,结果几乎什么都没有。传媒和观众谈论的全是小沈阳,小丫蛋好样压根儿没出现一样。

  其实这是一个普遍现象,在体育界和企业界尤为明显。这个现象体现的是金牌与银牌的区别,是老大与老二的区别!金牌与银牌哪怕中只差0.01秒,金牌所体现的价值和它所聚焦的资源与银牌的差距都是巨大的。

  中国首枚奥运金牌获得者是许海峰!许海峰的名字如雷贯耳、妇孺皆知,我国第二枚奥运金牌获得者是谁,没有人关心,就连与许海峰同时获铜牌的射击名将王义夫,在好长时间生活在许海峰的影子下。直到1991年,王义夫获得世界杯赛总决赛冠军,1992年获巴塞罗那第25届奥运会冠军后,情况才有所改善;

  一提起世界第一高峰,连小朋友都知道是珠穆朗玛峰,但又有多少人知道世界第二高峰的呢?世界第二高峰是乔戈里峰,尽管它的高度已达到珠穆朗玛峰的98%。

  丫蛋在小品“不差钱”中就差了一点点(不是指她的艺术表现力,是指剧本和导演允许她表现出来的东西,她处在稍稍次要的位置),其结果造成她与小沈阳的影响力和火暴程度,一个在地上,一个在天上。

  我在我的新书《老大》里强调一个重要观点就是:老大是一种稀缺资源,做企业一定要抢做老大。一旦坐上老大的位置,就会出现金牌效应,即:优势富集,强者愈强。

  成为老大,企业即在品牌、资本、成本、市场、消费者心智等几个方面或多个方面抢得先机。

  事情没有停止,只要你还是老大,上述优势资源就会源源不断地“自动”向老大身上汇集,并在此基础上产生更新更大的优势。最终,老大吸引了比同行多得多的竞争资源,老大更为领先,地位不断加强。

  这就是老大所产生并且独享的“优势富集效应”:一步领先,步步领先,赢家通吃。一旦你成为老大,除了你自身所做出的努力之外,许多天赐的优势和资源就会降临到你的身上,这个便宜是老大之外的企业所得不到的。这就是小沈阳爆火,小丫蛋“冰凉”的根本原因。

  老大在社会中有着天然的吸引力和公信力,于是马太效应出现了,社会的天平向老大倾斜,有形的和无形的一股脑儿地全来:政府的支持、工商的关照、税务的特惠、银行的偏爱、合作商的厚待、消费者的青睐,这些资源大多是自然天赐、无偿使用的。就连招聘员工,在同行条件下,人才都爱到老大这边来。这不仅为企业的发展提供了保证,同时,企业面对风险的保险系数也大大增强。

  高盛公司全球并购负责人杰克?莱维一语道破:“在市场上处于领先地位并拥有主导性的份额是能够持续赢利的先决条件。”乍一听,这有点因果倒置,其实这是在说强者愈强、优势富集的老大规律。

  得了“便宜”的老大们,一般不会大讲特讲这个规律,不会透露他们始终得到这个规律神助的秘密,他们更愿意把成功归功于他们的艰辛与付出。

  人们追求平等,但是十有八九不平等。我希望文艺界、企业界等所有想获得社会认可的行业和个人,要认识老大规律,运用老大规律。我希望企业家们记住:老大是最值得珍惜的优势稀缺资源,要抓住机遇,全力抢占!

  年轻的丫蛋有着扎实的表演功底和朴实自然的表演技巧,需要的是得到做一回“老大”的机会,我相信她一定能够找到这样的机会。

    (一梦三四年声明:此文章为转载)

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017