注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一梦三四年

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

心灵天窗  

2009-02-04 17:49:17|  分类: 心灵鸡汤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在你的心灵深处,隐藏着一股巨大的力量。如果你能够发现它,利用它,那么它就会帮助你获得你所梦想的一切,帮助你成为你想成为的人。

雪,来得总是有点莽撞。

我喜欢在落雪的夜晚,沏一杯绿茶,并关掉所有的灯光,独坐窗前,聆听雪花在窗外簌簌地吟唱。

那一棵百年老槐,像一柄刚出土的青铜剑,伫立在夜色里,伴着雪花的歌吟而酣睡。雪,是属于自然的,所以那些自然的生命,才会毫无遮掩的,甚至是放纵地迎接落雪。

人,也是自然的啊,但心中却多了一些伪饰。因而在一些时间里,即使独坐窗前,品茶赏雪,也难脱另一种心境的纠缠。

做一棵树,一定是一件很快乐的事情。如果有来生,我一个最大的祈愿,就是能够化为一棵树。那样,在如此冷静的夜色里,我就可以袒露出自己的肌体,毫无张扬地去迎接那纷飞的雪花;或者像窗外那棵古槐一样,被雪化的温柔哄睡……

人生,应该像几上那一杯绿茶,越泡越澄澈的。这一份温馨,浸在冷静的夜色里,就显得愈加深刻了。雪,是冷静的;茶,是温馨的。或许,心情的最佳旅程,就是这两端的中和吧。过于冷了,那一份香气溢不出来;过于热了,则就多了一些迫不及待的浮躁。

至于,为什么会生出这样一些古怪的念头,我一时竟找不出一个合适的理由。也许,思绪在落雪的夜里,不经意间总会捡起一些什么东西。

我始终相信,雪是有生命的。因而,在晨曦微露之时,我就会急不可待地走出去,看雪醒来的姿势。那是一双双多么明亮的眼睛,绵绵不绝地重叠在一起,便成了一片原始的白!

尽管城市是文明的前锋,但是我不喜欢城里的雪。城里的雪,就像一个身材标致的,脸上涂着白白脂粉的女郎,却无缘无故地被汗流冲出一道道纹痕,给人一种滑稽的感觉。

我的心是纯粹和开阔的,所以属于我的雪,只应该是旷野的,那一种纯粹的、原始的生命。旷野的雪,会把所有的路途都藏匿了起来,就像一个跟人家玩藏火柴杆的孩子,调皮却不嚣张。

我站在旷野的雪中,随意地踩出两串脚印,感觉自己就像蹒跚学步的孩子,脚步只是随着一种冲动而行。

“没有路的脚下,路反而会更宽广!”这是一位哲人留下的。我便猜想,那位哲人留下的脚印一定是在旷野的雪中。

我庆幸自己生命的季节里有雪,如果在这个原本属于雪的冬季里,一切都温暖如初。对于我来说,这不是一种幸运,而是一种深深的遗憾。一个人的生命,怎能缺失了雪的勇气和冷峻呢?

是啊,人生总会有那么一些日子,身后留下的脚印和前方需要跋涉的道路,被漫漫飞雪掩盖。对于行者,就将其视为一种幸运吧!试着走一段自己的路,踩一串自己的脚印。

即使错过一些景致,又有什么可懊悔的呢?

阳光久了,雪儿化了,前方的道路还会显露出来。而我们呢?却从脚底下,捡到了雪的勇气和自信!

[智慧点灯]

默默无语的山峰、苍翠的树林、奔腾不息的江河、雪白的流云、翱翔天空的雄鹰、嫩绿的小草……

在大自然的每一个角落,都蕴藏着生活的哲理,都渗透着人生的智慧和体验。这一些,都值得你去用心关注,和谦逊坦率地学习。永不停歇的学习心态,向万物学习的心态,是你人生事业发展的一个重要基础。

你唯有在生活中不断地学习,从那些自然的事物上面获取智慧和力量,你才会变得愈加睿智、勇敢和自信。

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017