注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一梦三四年

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

别跟与你有利益冲突的女人暧昧  

2008-07-13 18:23:04|  分类: 百味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    女人是水,温柔而甜美。水做的女人,对于不谙水性的男人,可能意味着危险,弄不好还可能会淹死你。我这么说,只是从商业冲突角度讲,不存在什么偏见,也绝无贬低女人之意。

    我说的这些女人包括:与你有生意往来的女客户;在你手下工作的女职员;你同事的女家眷或女朋友;以及与你有商业关系的政府机构、职能部门里的女公务员。其实,商人心中一定要清楚一个道理,跟你亲密接触的任何女人,都可能与你有利益冲突,因为你是商人。所以,你千万不要与这些女人发生暧昧关系,这是商人不可进入的“红灯禁区”。

    ◎切莫陷入文化的误区

    几千年来的中国文化,可以说是酒文化,也可以理解为男人的文化。也许是人类繁衍的需要,男人被赋予的社会角色烙着传承和延续的印记,骨子里天生就有强烈的驾驭和主宰事物的本能。男人或许被放纵得太久了,也可能因为雄性激素分泌过剩使然,他们都羡慕古代的皇帝,不仅有三宫六院、七十二嫔妃,还能看上谁就“泡”谁。有的男人振振有词地说:“大丈夫存于天地之间,所争之物无非两样,一是江山,二是美人。”民间亦有“是真英雄,才真风流”的说法。这些所谓的“男人经”,经常被后人所引用,也成了那些“情种商人”的借口:我是英雄,当然要……好家伙,理不直气还挺壮。

    看来,男性商人身上的某些东西,一有机会就冒头,而且能为冒头找到充分的理由和依据。现如今,你随便到书店里看看,专门描写“内分泌失调”的书籍铺天盖地,把一些男人鼓捣得口干舌燥,蠢蠢欲动,欲罢不能。所以,现实生活中,有些商人亲近女人比上公共汽车还随便,玩起了家中红旗不倒,外面彩旗飘飘的游戏。说实在的,这些商人的智商比水母还低,完全忘记自己还是个商人,忘记了商人的基本任务和目标。有些商人的商业成本是女人,商业利润还是女人,他们不计后果,在女人身上大把花钱。原江西红星集团董事长、总经理付建军,曾经的“全国五一劳动奖章”获得者,为了博得一个妙龄少女的欢心,竟然疯狂挪用了1400万元公款,拖垮了企业,自己也身陷囹圄。

    ◎爱谁都不要爱上你身边的女员工

    如果你不小心逾越了“雷池”,从此,你企业的人际关系就“复杂”了。你将永远摆脱不了这种“复杂”的困扰,最后导致你失败的,可能就是这种“复杂”的关系。所以,你万万不可爱上你身边的女员工。

    第一,你了解她的脸蛋儿,不一定了解她的内心和品行。无论你们之间谁是主动的,结果几乎都一样。没有一个“她”不认为自己是在付出,理应得到足够的回报。而这种付出与回报,并非全是感情上的,可能还掺杂着些许物质需要和利益索求。况且,人的价值观念千差万别,利益要求也不同,她要是把你当成“长期饭票”,那可怎么办?我很怀疑你能长期专注于她。你想想,你和你老婆从恋爱到结婚生子,感情的发展已由年青时炙热的爱恋升华为日渐淳厚的亲情,激情和浪漫越来越少,取而代之的是琐碎平淡却温暖真实的家庭生活。其实你和别的女人的炙热也会日渐降温,这就是生活,真实的生活。也许是人性使然吧。

    第二,你应该感到“荣幸”,你周围的女人,可能不止一个看上了你,你只对一个好,那还不闹翻天。记住:你可能找得到不吃饭的女人,但绝对找不到不吃“醋”的女人。争宠的结果是什么?这些不便说出口的内心活动,最终的爆发一定是爆炸性的,充满无限的想像空间。

    第三,如果“她”是个不安于寂寞,喜欢被人仰慕,时不时还要发号施令的主,那你的麻烦就更大了。你和她一下子就会成为漩涡中心,两个人的“糗事”将会经常成为员工茶余饭后谈论的话题。这确实“活跃”了办公室的工作气氛,但是,你昔日的光环会一点点褪尽,你的工作会有莫名其妙的阻力,你的威信也会在无声的目光中渐渐消逝。

    第四,即便是两情相悦,日久天长,你对她一旦照顾不周,或者心猿意马想“下船”,极容易导致你们之间关系的恶化。她会转眼间从依人的小鸟变成凶猛的苍鹰,在你的软肋上施以痛击,弄不好就是两败俱伤。情人一发怒,老婆一折腾,员工一起哄,上级一批评,你怎能不呜乎哀哉?怎么样,是不是有种登上巅峰后虚脱的感觉,是不是想由衷地说一声:算你狠!

    ◎约束自己,去寻找一种低能量的生活方式吧

    如今,你看看招聘启事,有些公司满世界招聘女秘书,要求还挺“严格”。单就秘书而言,无论国企还是民企,我都不主张选用女秘书。道理很简单,作为“种子”的你,不要主动制造适合种子生根发芽的温度和湿度,否则,你就有“故意”的嫌疑。此外,女秘书对你的事业极有可能是“安全隐患”,往往她惹的事可能比干的事还要多。其一,她给你带来赏心悦目的同时,也会带来你的上级、同僚或客户的猜疑和嫉妒,进而影响你的商业威信;其二,爱美之心人皆有之,一个美女秘书在你面前晃来晃去,保不齐哪一天你约束不好自己;其三,漂亮的女秘书,会招来许多追随者,对你的工作形成骚扰,也会给你带来无穷的烦恼。

    女人天生是尤物。平心而论,在美女面前,男人很难心无旁骛,除非你不是雄性。但是,人是有思想、有自制力的高级动物,短暂的人生没有多少激情供你胡来。作为商人,对男女之间的事,一定要保持冷静,把握住分寸和自己的心态。我建议你打打球,多做一些有益身心的体育运动,这要比你深陷男女是非当中所消耗的能量少得多。记住:你企业的成长壮大以及你家庭的温馨指数与你“内分泌”系统的活跃程度成反比。既然如此,是真英雄就非得过这个美人关不可。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017